スマートフォン版はこちら

メニューを飛ばして本文へ移動する

放送予定


第269回 2015年7月6日(月) 放送予定

最先端は、地方でこそ生まれる

フレンチシェフ・谷口英司

北陸・富山の山あいに店を構える、注目の料理人・谷口英司。20代の時にフランスの世界的名店「ベルナール・ロワゾー」で修業した谷口だが、いわゆる“フランス料理”を作る気はない。目指すのは、フランスで学んだ“最先端の調理技法”と、富山の“伝統食文化”とを掛け合わせ、山菜、熊の肉、ホタルイカ、白エビといった地元の食材を使って、「その場所でしか食べられない料理」を生むことだ。
実は谷口の出身は富山ではなく、大阪。彼はなぜこの地にやってきて、ここに料理人人生を捧げる決意を固めたのか?そして、この春挑んだ、地元農家のアイガモの肉を使った一品は、果たして完成するのか?
「革新は、地方でこそ起きる」。若き信念の料理人の半生と、挑戦の日々を描く。

写真予告MOVIE


※放送予定は変更になる場合がございます。