茶師・前田文男の茶の楽しみ方

基本のお茶の入れ方

(1)2,3人分のお湯に対して、大さじすり切り1杯程度(好みで量は加減する)の茶葉
(2)お湯は70℃くらいまでさます。湯冷ましに移し替えしばらく置くと、お湯は大体10℃くらい下がるという。
(3)お湯を急須に入れ、1分ほど待った後、茶わんに注ぐ。均等の濃さになる様、おのおのの茶わんに少しずつ注ぐ。重要なのは最後の1滴まできっちりと茶わんに注ぐこと。おいしさは最後のお茶にこそ眠っている。

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冷たい緑茶の入れ方

(1)水1リットルと、茶葉15グラムをガラスポットに入れる。
(2)冷蔵庫に3時間以上入れる。
(3)飲む際に、ガラスポットを回して、茶葉をかき混ぜる。こうすることで茶葉から美しい色とうまみが出てくる。

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茶のエキスを楽しむ飲み方

(1)通常の1.5倍程度の多めの茶葉を急須に入れる。
(2)50℃程度まで冷ましたお湯を、茶葉がひたひたにかぶる程度の少量だけ入れる。
(3)1分後、急須からしずくの様に出るお茶を、最後の1滴まで茶わんに注ぐ。

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