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レシピRecipe

きゅうりたっぷり さわやか冷やっこ
2018年7月6日放送

きゅうりたっぷり さわやか冷やっこ
材料(4人分)
・ きゅうり … 3本
・ 塩(板ずり用) … 小さじ1
・ 塩(塩もみ用) … 小さじ1/2
・ 絹ごし豆腐 … 1丁(350g)
【塗りみそ】
・ 西京みそ … 大さじ1
・ 煮きりみりん … 大さじ1
【おろしきゅうり用調味料】
・ 酢 … 大さじ3
・ はちみつ … 大さじ1と1/2
・ 塩 … 小さじ1/4
【小口切りきゅうり用調味料】
・ 酢 … 大さじ1
・ はちみつ … 小さじ1と1/2
・ みそ … 小さじ1/2
作り方
  • (1)豆腐の水をペーパーできる。
  • (2)きゅうり2本のへたを落とし、板ずりする。
  • (3)きゅうりの塩を水で落とし、水けをきる。
  • (4)板ずりしたきゅうりをすりおろし、水分をきる。
  • (5)おろしきゅうり用の調味料を混ぜあわせる。
  • (6)おろしたきゅうりと調味料をあわせる。
  • (7)きゅうり1本を小口切りにし、小さじ1/2の塩でもむ。
  • (8)その後10分おき、さらに手で絞り、水分をきる。
  • (9)小口切りきゅうり用の調味料をあわせる。
  • (10)調味料ときゅうりをあわせる。
  • (11)みりんを電子レンジ600Wで30秒加熱し、煮きりみりんをつくる。
  • (12)煮きりみりんと西京みそをあわせる。
  • (13)うつわにおろしきゅうりのソースをひき、その上に豆腐をのせ、豆腐の上にみそを塗る。
  • (14)最後に小口切りきゅうりを盛りつければ完成です。
おいしがポイント!
  • ・きゅうりの板ずりは 良い事ばかり!
  • ・きゅうりの小口切りは 塩もみでおいしさアップ!

視聴者のみなさまへ
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