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レシピRecipe

つけ麺
2018年6月8日放送

つけ麺
材料(4人分)
・ 太麺 … 3~4玉
【つけ麺汁】
・ みそ … 大さじ8
・ おろしにんにく … 大さじ1
・ 砂糖 … 大さじ1
・ チャーシュー丼の漬け汁 … 大さじ2
・ 豚のゆで汁 … 200cc
・ お湯 … 400~500cc
※トッピングは好みの具でOK! 例えば
・ もやし … 1袋
・ わかめ … 30g
・ レタス … 3~4枚
・ チャーシュー … 「とろとろチャーシュー丼」参照
・ 味付け煮卵 … 「とろとろチャーシュー丼」参照
作り方
  • (1)つけ麺汁を作ります。
  •   ①ボールにみそ・おろしにんにく・砂糖を入れてよく混ぜる。
  •   ②チャーシュー丼の漬け汁を加え合わせる。
  •   ③豚のゆで汁を加え合わせる。
  •   ④鍋に移して、お湯を入れてよく溶きのばし、食べる時に沸かす。(あまり長く煮ると煮詰まるので注意!)
  • (2)大きめの鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。
    沸いたら麺をほぐすように入れて表記どおりゆで、ザルにあけて流水でぬめりをとり、うつわに盛りつける。
  • (3)好みで具材を準備して具材を麺の上に盛りつける。
    別の容器に熱くした汁をそえる。
おいしがポイント!
  • ・酒を使うことで豚肉がヘルシーになる!
  • ・ほったらかすだけでとろとろ豚肉になる!
  • ・加熱後に漬け込めばとろとろ豚肉になる!

視聴者のみなさまへ
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