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レシピRecipe

とろとろチャーシュー丼
2018年6月8日放送

とろとろチャーシュー丼
材料(4人分)
・ 豚バラ肉(塊) … 400g
・ 豚肩ロース(塊) … 400g
・ しょうが … 1片
・ レタス … 適量
・ きゅうり … 適量
・ ごはん … 適量
・ 水 … 200cc
・ 酒 … 200cc
・ 砂糖 … 大さじ1
【漬け汁】
・ しょうゆ … 大さじ7と1/2
・ 砂糖 … 大さじ4と1/2
・ 酒 … 大さじ4と1/2
・ みりん … 大さじ1と1/2
【煮たまご風半熟たまご】
・ たまご … 4個
・ しょうゆ … 大さじ5
・ 砂糖 … 大さじ3
・ 酒 … 大さじ2
・ みりん … 大さじ1/2
・ 水 … 大さじ1
作り方
  • (1)しょうがを皮付きのままスライスする。
  • (2)豚肉に砂糖をすり込む。
  • (3)肉にフォークで穴をあける。
  • (4)圧力鍋に水・酒・豚肉・しょうがを入れ、強火で加熱する。
    圧力がかかったら、弱火にして30分煮る。
  • (5)漬け汁の材料(しょうゆ・砂糖・酒・みりん)を合わせ、電子レンジで30秒加熱する。
  • (6)ビニール袋に漬け汁・豚肉を入れ、空気を抜いて密封し、2時間程度漬け込む。
  • (7)豚肉を食べやすい大きさに切る。
  • (8)丼にごはんを入れ、レタス・きゅうり・チャーシュー・煮たまごをトッピングし、漬け汁をかければできあがり。

  • 【煮たまご風半熟たまご】
  • ※卵は必ず常温にしておく。
  • (1)煮たまご用の漬け汁の材料(しょうゆ・砂糖・酒・みりん・水)を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱する。
  • (2)鍋に水を入れ、塩と酢を適量加えて沸騰させる。
  • (3)お玉にたまごを入れ、割らないように熱湯に入れる。
  • (4)1分程度、箸でくるくるまぜ、その後5分ゆでる。
  • (5)冷水でさわれるようになるまで冷まし、水の中で殻を取り除く。
  • (6)ビニール袋に漬け汁とゆで卵を入れ、空気を抜いて2時間以上漬け込む。
  • ※食べる時に、取り出して半分に切る。
おいしがポイント!
  • ・酒を使うことで豚肉がヘルシーになる!
  • ・ほったらかすだけでとろとろ豚肉になる!
  • ・加熱後に漬け込めばとろとろ豚肉になる!

視聴者のみなさまへ
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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