ここから読み上げブラウザ用のメニューです NHK大津放送局携帯・読上げ版トップページへジャンプします 本文へジャンプします NHK大津放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK大津放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
ここから本文です

レシピRecipe

絹さやとえびと卵の炒めもの
2018年5月11日放送

絹さやとえびと卵の炒めもの
材料(4人分)
・ 絹さや … 100g
・ 新たまねぎ … 1/2個
・ しょうが … 1片
・ むきえび大 … 200g
・ 卵 … 4個
・ 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
・ 塩 … 少々
・ ごま油 … 小さじ2
【えび用 下味調味料】
・ うまみ調味料 … 少々
・ 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
・ 酒 … 大さじ1/2
・ ごま油 … 小さじ2
・ かたくり粉 … 大さじ1
【合わせ調味料】
・ 酒 … 大さじ1
・ 砂糖 … 小さじ1
・ 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
【分量外調味料】
・ サラダ油 … 大さじ4
・ 塩 … 少々
・ ごま油 … 小さじ2
作り方
  • (1)絹さやのすじを取る。
  • (2)たまねぎを1cm幅のくし切りにする。
  • (3)しょうがはみじん切りにする。
  • (4)卵黄1個と全卵3個に、鶏がらスープの素・塩・ごま油を加えて混ぜる。
  • (5)えびの背わたを取る。
  • (6)卵白1個でえびを洗う。
  • (7)えびを水で洗い、水分を取り除く。
  • (8)えびにうまみ調味料・鶏がらスープの素・酒・ごま油を加えてもみ込み、さらにかたくり粉をまぶしてもみ込む。
  • (9)酒・砂糖・鶏がらスープの素を合わせて合わせ調味料を作る。
  • (10)熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、下味をつけたえびを軽く炒め、プリッとしたら一度皿に取り出す。
  • (11)熱したフライパンにサラダ油大さじ2をひき、下味をつけた卵を焼き、半熟状態になったら一度皿に取り出す。
  • (12)熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、しょうがとたまねぎを炒める。たまねぎに塩少々をふる。
  • (13)炒めた野菜に絹さやを加え、30秒程度炒める。
  • (14)そこにえびと卵を戻し、合わせ調味料・ごま油を加えてからめれば完成です。
おいしがポイント!
  • ・卵白でコーティングされてえびがプリプリになる!
  • ・ふわトロ卵はたっぷり油と半熟状態!
  • ・絹さやの食感は手早い調理でいきてくる!

視聴者のみなさまへ
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

読み上げブラウザ用メニューに戻ります
▲ ページの先頭へ
=