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レシピRecipe

揚げないカラアゲ:はちみつじょうゆ甘辛味
2018年4月6日放送

はちみつじょうゆ甘辛味
材料(4人分)
・ 鶏もも肉 … 1枚(400g)
・ 砂糖 … 小さじ1
・ サラダ油 … 大さじ1
・ かたくり粉 … 適量
【たれ】
・ しょうゆ … 大さじ2
・ 酒 … 大さじ2
・ はちみつ … 大さじ2
 (好みで少し減らしてもOK)
・ いりごま … 適量
作り方
  • (1)鶏肉は一口大に切り、砂糖をもみ込む。
  • (2)耐熱ボールにしょうゆ・はちみつ・酒を入れて一度よく混ぜる。
    ラップをせずにレンジ強で1分30秒加熱する。
    または鍋に入れてかき混ぜながら火にかけ、はちみつを溶かしながらアルコールを飛ばす。
  • (3)鶏肉にサラダ油をかけて水分がなくなるまでよくもみ込む。次に片栗粉をまぶす。
  • (4)オーブントースターに並べて、上からアルミホイルをかぶせて予熱したトースターに入れ、10分加熱する。
    次にアルミホイルをはずして、7分程度少し色づくまで焼く。
    (オーブン場合は、200~230度に入れてアルミホイル無しで12~20分程度焼く)
  • (5)焼きたての肉をたれにからめる。
  • (6)弁当箱につめる前にいりごまをふりかける。
  • ※あっさりの場合は、からめて引きあげる。
  • ※しっかり味をつけたい場合は、漬け込んでおく。
おいしがポイント!
  • ・鶏肉に砂糖をもみこむと柔らかさが持続する!
  • ・大さじ1のサラダ油で揚げたような仕上がりに!
  • ・強力粉とかたくり粉でカリッと仕上がる!
  • ・オーブントースターでカラアゲが完成!

視聴者のみなさまへ
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

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