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おいしがクッキング
金曜日(月1回)放送

簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

過去の動画Video

おいしがクッキングのコーナーの動画を放送から最長2か月間、公開します。
※事情により公開できない放送もございますので、ご了承ください。

レシピRecipe

2019.3.01放送
フライパンで作る 簡単ローストビーフ
焼く前に牛肉を常温に戻す!
おいしがポイント!
  • ・焼いたときに中まで火が通るよう焼く前に牛肉を常温に戻す!
  • ・焼いたあとに10~30分置くことで肉汁が安定する!

2019.2.08放送
もうすぐバレンタイン!手作りチョコ
チョコレートの湯せんは50度を超えないこと!
おいしがポイント!
  • ・チョコレートの湯せんは50度を超えないこと!
  • ・大きめのボウルを使い一滴の水も入れないこと!

2019.1.11放送
食物繊維たっぷり!菊芋
菊芋の皮は金属製のたわしでむく!
おいしがポイント!
  • ・菊芋の皮は金属製のたわしでむくと、調理後の口当たりがよくなる!
  • ・菊芋と大和芋が小麦粉がわり ふっくらと仕上がる!

2018.12.7放送
クリスマスにぴったり!「ボルシチ」
ビーツの株や根は切らずにゆでる!
おいしがポイント!
  • ・赤い色素や栄養を逃がさないため株や根は切らずにゆでる!
  • ・赤い色素は落ちにくいのでシートや手袋でカバー!
  • ・レモン汁を加えることでビーツの赤い色をキープ!
2018.11.9放送
近江しゃものすき焼き
調味料の使い方ひとつで鶏肉の食感が変わる!
おいしがポイント!
  • ・調味料の使い方ひとつで鶏肉の食感が変わる!
  • ・大根はピーラーで薄切り!鶏だしスープがしみわたる

2018.10.26放送
日野づくし!絶品パスタ
きざみにんにくは油を温めながら火を通す!
おいしがポイント!
  • ・きざみにんにくは油を温めながら火を通す!
  • ・鹿肉はお好みの肉で代用可能!
2018.9.14放送
さつまいものお月見料理
さつまいもは加熱方法で甘さが変わる!
おいしがポイント!
  • ・水を加えて蒸すことで繊維質がやわらかくなる!
  • ・さつまいもは加熱方法で甘さが変わる!

2018.8.3放送
豪快にかたまり肉でBBQ
どんな料理にも合うざくざくトマト入りサルサソース!
おいしがポイント!
  • ・どんな料理にも合うざくざくトマト入りサルサソース!
  • ・水塩は素材のうま味を引き出す万能調味料!

2018.8.3放送
豪快にかたまり肉でBBQ
水塩は素材のうま味を引き出す万能調味料!
おいしがポイント!
  • ・どんな料理にも合うざくざくトマト入りサルサソース!
  • ・水塩は素材のうま味を引き出す万能調味料!

2018.7.6放送
火を使わないきゅうりの一品
板ずりと小口切りでおいしさアップ!
おいしがポイント!
  • ・きゅうりの板ずりは良い事ばかり!
  • ・きゅうりの小口切りは塩もみでおいしさアップ!

2018.6.8放送
スタミナ満点!チャーシュー丼
ほったらかしでとろとろチャーシューのできあがり!
おいしがポイント!
  • ・酒を使うことで豚肉がヘルシーになる!
  • ・ほったらかすだけでとろとろ豚肉になる!
  • ・加熱後に漬け込めばとろとろ豚肉になる!
2018.5.11放送
旬の絹さやでもう一品
絹さや独特な色合いと食感は手早い加熱でひきだす!
おいしがポイント!
  • ・卵白でコーティングされてえびがプリプリになる!
  • ・ふわトロ卵はたっぷり油と半熟状態!
  • ・絹さやの食感は手早い調理でいきてくる!
2018.4.6放送
揚げないカラアゲ
オーブントースターでカラアゲが完成!
おいしがポイント!
  • ・鶏肉に砂糖をもみこむと柔らかさが持続する!
  • ・大さじ1のサラダ油で揚げたような仕上がりに!
  • ・強力粉とかたくり粉でカリッと仕上がる!
  • ・オーブントースターでカラアゲが完成!
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