市場の達人


2018年9月3日(月)放送 「サンマ」

サンマと冬瓜(とうがん)のおつゆ

サンマと冬瓜(とうがん)のおつゆ

【材料】(4人分)

サンマ・・・4尾
冬瓜・・・400g(1/8コくらい)
しょうが・・・適量
長ネギ・・・60g(1本)
きざみネギ・・・適量
水・・・800ml
濃い口しょうゆ・・・適量
塩・・・適量

【作り方】

冬瓜の皮を厚めにむき、角切りにする。
サンマの頭をおとし、内臓をとりのぞき、3cmくらいのぶつ切りにして軽く塩をふる。
鍋に水と冬瓜とサンマとスライスにしたしょうがを入れて沸騰させ、アクを取りながら煮る。
冬瓜が柔らかくなったらしょうゆで味をととのえる。
器にもり、上に長ネギを白髪ネギにしたものときざみネギをちらす。

2018年7月10日(火)放送 「マアジ」

マアジのからし酢味噌(すみそ)あえ

マアジのからし酢味噌(すみそ)あえ

【材料】(2人分)

マアジ(フィレ)・・・1尾分(3枚におろして腹骨を取ったもの)
塩・・・小さじ2
酢・・・大さじ4(薄い皿でひたひたになるくらい)
きざみ細ネギ・・・2~3本分
酢みそ・・・大さじ1と1/2
練りからし・・・適量

【作り方】

マアジの皮と身 両面にうっすらと白くなるくらい塩をふって15分おく。
塩を洗い流して水けをふく。
②にひたひたに酢をかけて10分締める。
骨抜きでアジの血合いの骨を抜く。
頭側から皮をむいて食べやすく切る。
きざみネギをまぶして器に盛り、酢みそとからしを添える。
酢みそをあえてから盛り付けると水分が出るしネギもしぼんでしまうので、食べる時にあえる。

マアジのなめろう

マアジのなめろう

【材料】(2人分)

マアジ(フィレ)・・・3枚
ネギ・・・25g
しそ・・・5枚(盛り付け用も込み)
しょうが・・・1/2カケ
みそ・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1

【作り方】

しそ・しょうがをみじん切りにする。ネギは小口切り。
アジのフィレを荒くみじん切りにする。
調味料を加えアジと薬味を合わせさらにたたく。
盛り付けてネギを振りかけて完成。

2018年4月17日(火)放送 「マダイ」

さくら風味のタイごはん

さくら風味のタイごはん

【材料】

マダイ・・・1切れ
米・・・1合
桜の塩漬け・・・2~3本
水・・・200ml
塩・・・小さじ1/4
酒…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2

【作り方】

マダイをきれいに洗い、水をふきとる。
タイに軽く振り塩をして10分おく。
炊飯器に米・水・調味料・桜の塩漬けを入れてご飯を炊く。
タイから出た水気をふき取り、グリルでおよそ13分焼く。
タイが焼けたら、骨を丁寧に取り、身をほぐしておく。
炊けたご飯にタイを混ぜて出来上がり。

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