市場の達人


2019年5月20日(月)放送 「カツオ」

香りたつ カツオのオニオンサラダ

香りたつ カツオのオニオンサラダ

【材料】(2人分)

カツオのたたき・・・1柵
玉ねぎ・・・1/2コ
ミョウガ・・・1コ
ショウガ・・・1カケ
青ねぎ・・・適量

〔タレ〕
にんにく・・・1カケ
ごま油・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3

【作り方】

玉ねぎをスライス、ミョウガとショウガを千切りにし、細ネギを小口切りにする。
タレに使用するニンニクはみじん切りにしておく。
カツオのたたきは5㎜幅ぐらいに切っておく。
鍋にごま油とみじん切りにしたニンニクを入れ、火にかける。(弱火~中火)
ニンニクの香りが立ち少し色付いたら、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
お皿に玉ねぎをしき、薬味を乗せ、カツオを盛り付ける。
最後に④でできたタレをかけて完成。

2019年4月8日(月)放送 「マダイ」

マダイと菜の花のからしあえ

マダイと菜の花のからしあえ

【材料】(2人分)

マダイ・・・1/2柵
菜の花・・・1/2束
塩・・・適量

〔からしタレ〕
しょうゆ・・・小さじ2
めんつゆ・・・小さじ1
水・・・大さじ3と1/2
ねりからし・・・小さじ1/2~1

【作り方】

マダイに軽く塩を振って、ラップで包んで冷蔵庫にいれ30分おく。
塩を少々加えた熱湯で菜の花を1分半~2分程度ゆで、茎が柔らかくなったら冷水にとってさます。
※ゆですぎ注意!
30分後、マダイの浮いてきた水けをふきとり、薄めのそぎ切りにする。
菜の花はそろえて水気をしぼり、3cmくらいに切る。
タレの材料を混ぜ合わせる。
タイと菜の花をタレであえれば完成。

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