ウイークエンド関西

2020年08月29日 (土)

おうちで簡単!パン作り

これは簡単!こねたり発酵もラクラク、オーブンも不要、手軽においしいパンを!
家族で楽しめる実践レシピを徹底紹介。


◆パン作りを教えていただいた先生 高橋知美さん

パン教室のホームページ https://257room.jimdofree.com/


◆おうちで作ったパンのレシピ

<材料>
強力粉180g 塩2g(粒が荒くないもの)
インスタントドライイースト2g
水150ml 岩塩適量 オリーブオイル適量
容器の大きさ800ml~900ml

(作り方)
・保存容器の中に強力粉、塩、インスタントドライイーストを入れ、スプーンで混ぜして均一にする
・そこに水を8割入れ、スプーンで混ぜる
・粉っぽい部分に残りの水を入れ、均一になるまで混ぜる
・表面を平たくならして、フタをし、冷蔵庫に8時間入れ発酵させる
・表面と容器の縁に強力粉をかけ、ヘラを容器の側面に沿わせて差し込む
・容器を裏返しにして、生地が自然に容器から落ちるのを待つ
・生地を三つ折りにする
・オリーブオイルを適量かけ、指で12か所ほど穴を開ける
・岩塩を適量ふる
・トースターに入れ15分焼く
(230~240の温度で15分、1200ワットのトースターの場合も15分が目安)


◆屋外で作ったパンのレシピ

<材料>
強力粉200g 砂糖10g 塩3g
牛乳50ml 水90ml インスタントドライイースト2g

(作り方)
・①牛乳に水を混ぜたものの中にインスタントドライイーストを入れ、混ぜずに沈むのを待つ
・袋に強力粉、砂糖、塩を入れ、①を入れる
・袋を膨らまして上下にふり、生地を一塊にする
・植物油を2~3滴入れ、もう一度ふる
・袋を閉じて木陰に40分置き発酵させる(直射日光が当たらないよう注意)
・膨らんだ生地を袋の中で四角く薄く7mmほどにのばす
・袋を切って、生地の上にチーズ、ハムをのせて巻いていく
※好みで半分はチョコチップなどにすれば2種類の味が楽しめます
・巻いた最後の部分をしっかりつまんで閉じる
・8等分に切る
・カセットコンロにフライパンを置き、弱火で片面7分ずつ焼く
(フライパンの種類によっては少量の油を使用してください)


◆ソーセージを巻いたパンのレシピ
屋外で作ったパンの生地を、細くしてソーセージに巻き、フライパンで焼きます


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