2022年02月04日 (金)
【おいしがクッキング】れんこんと豚肉の甘辛みそ炒め/もちもちれんこんのだんご汁
今月の食材:琵琶湖からすま蓮根
テーマ:あなた好みに調理して
おいしがポイント!
・れんこんは 切る厚さによって食感が変わります!
・れんこんを酢水に漬けると よりシャキシャキとした食感になる!
レシピ◆れんこんと豚肉の甘辛みそ炒め
材料(4人分)
・れんこん … 300g
・酢 … 小さじ1
・パプリカ … 半分
・青ねぎ … 2本
・豚バラ肉 … 150g
・塩 … 少々
【合わせ調味料】
・みそ … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ2
・酒 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・ごま油 … 大さじ1
・しょうゆ … 小さじ2
・豆板醤(トウバンジャン) … 小さじ1
・酢 … 小さじ1
作り方
(1)れんこんは皮をむいて、太い場合は縦半分に切って半月切り、細い場合は輪切りにする。(それぞれ厚さは5mm)
(2)その後、酢水(水500ccに対して酢は小さじ1)に5分程度さらす。※使う時にザルに移して水分をきる。
(3)パプリカは細切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
(4)ボウルに、みそ・砂糖・酒・みりん・ごま油・しょうゆ・豆板醤(トウバンジャン)・酢を入れて混ぜ合わせる。
(5)フライパンに豚肉を並べて火にかけ、中火で少し脂が出てくるまで焼いたら、裏返して塩をふり、味を調える。
(6)れんこんを加えて豚肉をれんこんの上にのせ、パプリカを加える。ふたをして弱火で5分さらに蒸し焼きにする。
(7)ふたを開けて一度混ぜたら、火を強くして(3)の合わせ調味料を回しかけ、水分がほどんどなくなるまで炒める。
(8)最後に青ねぎを入れて、ねぎがしんなりしたら完成です。
レシピ◆《このひと手間がプロの味》もちもちれんこんのだんご汁
材料
・れんこん … 250g
・おろししょうが … 小さじ1
・白だし … 小さじ1
・かたくり粉 … 大さじ3
・みつば … 5本
・だし汁 … 800cc
・白だし … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
作り方
(1)みつばは細かく刻む。
(2)れんこんは皮をむいて、ラップに包んで電子レンジ600Wで6分加熱。その後、水にさらして冷まし、おろし金ですりおろす。
(3)(2)に、おろししょうが・白だし・かたくり粉を入れて混ぜ合わせ、だんごの生地をつくる。
(4)鍋にだし汁・白だし・みりんを入れて沸かし、等分に分けて丸めただんご状のれんこんを入れて温める。
(5)最後にみつばを散らせば完成です。
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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