2021年12月03日 (金)
【おいしがクッキング】近江がもとかぶのみぞれ煮/近江がもの北京ダック風
今月の食材:近江がも
テーマ:火を通しすぎない!
おいしがポイント!
・かも肉とわさびは相性抜群!
・かも肉は火を通しすぎない!
レシピ◆近江がもとかぶのみぞれ煮
材料(4人分)
・かもロース肉(スライス) … 200g
・かぶ(中) … 3個
※2個は煮込む具材用、残りの1個はすりおろし用
・塩(かぶの葉用) … 小さじ1/8
・砂糖 … 小さじ1/2
・酒 … 小さじ1
・白だし … 小さじ1
・刻みわさび … 小さじ1/2
・かたくり粉 … 適量
・サラダ油 … 小さじ2
・煮出し汁 … 700ml
・みりん … 大さじ2
・酒 … 大さじ2
・白だし … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1/2
・塩 … 小さじ1/3
作り方
(1)具材用のかぶ2個は茎の部分を5㎜ほど残して切り、根の部分も切る。その後、皮をむいて6等分に切り分ける。
(2)すりおろし用のかぶ1個は、皮をむき、おろし金ですりおろす。
(3)鍋に、だしパックでとった煮だし汁・みりん・酒・白だし・砂糖・塩を入れて混ぜる。
(4)鍋を火にかけて かぶを入れる。キッチンペーパーで落としぶたをし、さらにふたをして かぶが柔らかくなるまで煮込む。(およそ10分程度)
(5)この間にかぶの葉を茎ごと刻み、塩もみする。
(6)ボウルにかもロース肉を入れ、砂糖をなじませる。次に酒と白だしを加え、その中で刻みわさびを溶いてかもロース肉になじませる。
(7)かもロース肉にかたくり粉を薄くつけ、サラダ油をひいたフライパンで表面をさっと焼く。(焼きすぎ注意!色が変わればOK)
(8)かぶが柔らかくなったら、かもロース肉とおろしたかぶを入れて一煮立ちさせる。
(9)器に盛りつけ、塩もみしたかぶの葉を散らせば完成です。
レシピ◆《このひと手間がプロの味》近江がもの北京ダック風
材料
・かもロース肉 … 200g
・きゅうり … 1本
・白ねぎ … 1/2本
・春巻の皮 … 10枚
【合わせみそ】
・テンメンジャン … 大さじ3
・みりん … 大さじ3
・ごま油 … 小さじ1
作り方
(1)合わせみそを作る。鍋にテンメンジャン・みりん・ごま油を入れ、火にかけて混ぜる。
(2)きゅうりは斜め薄切りにして、棒状に切る。白ねぎは白髪ねぎにする。
(3)かもロース肉をフライパンでさっとあぶる。
(4)春巻の皮は、斜め半分に切って破れないように一枚ずつ剥がし、片面だけ霧吹きで水分を与える。
(5)皿にかも肉・野菜・春巻の皮・みそを盛りつける。
★春巻の皮にかも肉をのせてみそを塗り、きゅうり・白髪ねぎをのせて巻いて食べる。
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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