2021年11月05日 (金)
【おいしがクッキング】竜王あわび茸と鶏肉のバターしょうゆパスタ/竜王あわび茸のクリームソース
今月の食材:竜王あわび茸(だけ)
テーマ:食感をいかす!
おいしがポイント!
・あわび茸は手で裂く!
レシピ◆竜王あわび茸と鶏肉のバターしょうゆパスタ
材料(4人分)
・あわび茸 … 300g
・ほうれんそう … 100g
・パセリ … 1茎
・にんにく … 2片
・鶏もも肉 … 100g
・パスタ … 280g
・塩(ゆで用) … 湯に対し1%
・オリーブ油(ゆで用) … 大さじ1
・オリーブ油 … 大さじ2
・バター … 20g
・塩こしょう … 少々
・バター … 5g×4人分
・しょうゆ … 小さじ1×4人分
・粗びき黒こしょう … 少々
作り方
(1)あわび茸は手で適当な大きさに裂く。ほうれんそうは洗って3cmに切る。パセリは細かく刻む。にんにくはみじん切り。鶏もも肉はさいの目に切る。
(2)ほうれんそうを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱。ラップを外して平ざるに出して冷ます。
(3)フライパンにあわび茸を敷き詰め、中火にかけてしばらく触らずに置いて水分が出るまで焼く。水分が出てきたら軽く混ぜて乾煎りする。半分を取り出し、取り出したものに塩を少々振る。
(4)湯に対して1%の塩を入れて沸騰させ、沸いたらオリーブ油を入れ、パスタをゆで始める。
(5)(3)のフライパンにオリーブ油を入れて火を再びつけ、鶏もも肉・にんにくを入れ、鶏肉の表面の色が変わるまで炒める。
(6)バター20gを入れ、溶けたらほうれんそうを入れてさっと炒める。パスタのゆで汁200ccを加え、鍋をゆすりながら乳化させる。
(7)パスタがゆであがったらフライパンに移して手早くからめ、(3)で取り出しておいたあわび茸を戻して全体をからませる。
(8)器に盛りつけ、仕上げに粗びき黒こしょう・パセリを振ってバターをのせ、少量のしょうゆをかければ完成です。
レシピ◆《このひと手間がプロの味》竜王あわび茸のクリームソース
材料
・あわび茸 … 300g
・にんにく … 1片
・オリーブ油 … 大さじ2
・塩 … 小さじ1/2
・バター … 30g
・水 … 200cc
・生クリーム … 200cc
作り方
(1)あわび茸は手で適当な大きさに裂く。にんにくはつぶす。
(2)フライパンにあわび茸を敷き詰めて中火で焼き、しばらく触らずに水分が出るまで置く。水分が出てきたら、軽く混ぜる。
(3)フライパンの端をあけ、フライパンを傾けた部分にオリーブ油とにんにくを入れる。弱火できつね色になるまでゆっくり火を通し、ガーリックオイルを作る。
(4)できあがったガーリックオイルとあわび茸をからめ、塩を入れて混ぜる。バターを入れて溶かし、水を加えて5分間煮込む。
(5)生クリームを加えて混ぜ合わせ、火を止めて具材をミキサーにかければ完成です。
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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