2019年11月01日 (金)
秋の味覚♪ごちそうさま 【櫻井有里沙】
この写真の野菜・・・。
何かわかりますか????
ヒントは、この美しいカーブです。
正解は「えび芋」です!
このしま模様とエビのようなそりが特徴的な野菜です。
10月25日のええやん!この味で、富田林市の板持地区の特産品「えび芋」をご紹介しました。
お邪魔したのは、農家の乾さん一家です。
乾さんご夫婦と、娘の裕佳さん。
このはじけんばかりの笑顔!すてきでしょう?
娘である裕佳さんは、この味を絶やさぬように、両親から、この農家を受け継ぎました。
えび芋の味と伝統を大切に守っています。
えび芋の独特なしま模様と形を出すには、日々の手入れが重要なんだそうです。
乾さん一家では、日ざしが強い日も、大雨の日も、みんなで手を取り合い、決して油断せずに、毎日、えび芋に寄り添うことを心がけているそうです。
乾さんが丹精込めて作ったえび芋は、全国各地の料理人から評判が高くファンも多いそうです。
取材では、その中のひとつ、大阪・天満橋の創作フレンチのお店にお邪魔しました。
えび芋の風味や味をフルに生かしたお料理とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
取材に協力していただいたみなさま、ありがとうございました。
リポーター 櫻井 有里沙(さくらい ありさ)
ほっと関西ブログ
アナ・キャスの部屋
近畿 イベント・公開番組情報
ニュースほっと関西 特集・リポート
関西 NEWS WEB アクセスランキング
関西 NEWS WEB