2024年01月31日 (水)
プロに学ぶ うちごはん「白身魚と白ねぎの煮つけ」レシピ
白身魚と白ねぎの煮つけ
材料(2人分)
白身魚(切り身)・・・4切れ(360g)
*「きんめだい」「たい」「かれい」など
白ねぎ・・・2本
サラダ油・・・小さじ2
ゆずの皮・・・適量
酒・・・300ml
しょうゆ・・・60ml
みりん・・・60ml
砂糖・・・20g
作り方
① 白ねぎを食べやすい大きさに切り、水で洗いざるに上げておく。
② 鍋にサラダ油を入れて熱し、①の白ねぎを入れて、焼き色がつくまで焼く。
③ ②の鍋に、酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、白身魚を加えて火にかける。
④ 沸騰したら、白身魚を取り出す。
⑤ ④の鍋に残った煮汁を、半量になるまで煮詰めて、④の白身魚を戻し、落としぶたをして、コトコトする程度の火加減で、3分間煮る。
⑥ 白身魚・白ねぎを器に盛り、残った煮汁を、さらに煮詰めてから、白身魚にかける。
⑦ ゆずの皮をのせて出来上がり。
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