ぐるっと関西おひるまえ

2024年01月31日 (水)

プロに学ぶ うちごはん「白身魚と白ねぎの煮つけ」レシピ

白身魚と白ねぎの煮つけ

材料(2人分)

白身魚(切り身)・・・4切れ(360g)
*「きんめだい」「たい」「かれい」など
白ねぎ・・・2本

サラダ油・・・小さじ2

ゆずの皮・・・適量

酒・・・300ml
しょうゆ・・・60ml
みりん・・・60ml
砂糖・・・20g

作り方

① 白ねぎを食べやすい大きさに切り、水で洗いざるに上げておく。

② 鍋にサラダ油を入れて熱し、の白ねぎを入れて、焼き色がつくまで焼く。

の鍋に、酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、白身魚を加えて火にかける。

④ 沸騰したら、白身魚を取り出す。

の鍋に残った煮汁を、半量になるまで煮詰めて、の白身魚を戻し、落としぶたをして、コトコトする程度の火加減で、3分間煮る。

⑥ 白身魚・白ねぎを器に盛り、残った煮汁を、さらに煮詰めてから、白身魚にかける。

⑦ ゆずの皮をのせて出来上がり。


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