2023年03月16日 (木)
プロに学ぶ うちごはん「鶏肉の照り焼き」レシピ
鶏肉の照り焼き
■材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(300~400g)
塩・・・適量
粉ざんしょう・・・適量
かたくり粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2
菜の花・・・8本
酒・・・100ml
砂糖・・・4g
みりん・・・5ml
しょうゆ・・・20ml
■作り方
① 鶏もも肉は、そぎ切りにし、両面に軽く塩をふり、身の方にだけ粉ざんしょうをふって
15分間ほどおき、常温に戻す。
② 菜の花は、かためにゆでて、氷水に入れて冷まし、水けを絞って、食べやすく切る。
③ 酒・砂糖・みりん・しょうゆを混ぜ合わせる。
④ ①の鶏もも肉の両面に、かたくり粉をまぶす。
⑤ フライパンに、サラダ油を入れて熱し、④の鶏もも肉を入れて、皮をきつね色になるまでしっかり焼いて、上下を返し、サッと焼いて、取り出し、アルミ箔(はく)をかぶせておく。
⑥ ⑤のフライパンに、③を入れて、ある程度煮詰める。
⑦ ⑥のフライパンに、⑤を戻し入れて、両面にたれを煮絡め、②の菜の花を戻して、サッと温める。
⑧ 器に盛りつけて出来上がり。
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