2023年03月07日 (火)
市場の達人「ホタルイカと菜の花の炒めもの」レシピ
ホタルイカと菜の花の炒めもの
■材料(1人分)
ホタルイカ(ボイル)・・・100g
菜の花・・・150g
にんにく・・・1かけ
赤とうがらし・・・1本
オリーブ油・・・大さじ2(1+1)
酒・・・大さじ1
とりがらスープの素、塩、こしょう・・・少々
■作り方
① 菜の花は、塩を一つまみいれた熱湯で1分くらい湯がいて冷水にとり、軽く水けを絞り、食べやすく切る。
② にんにくはみじん切り、赤とうがらしは輪切りにしておく。
③ フライパンに、オリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で香りを出し、ホタルイカを加えて軽くなじませる。
④ 強火にして菜の花も加えてざっと炒め、酒、とりがらスープの素、塩、こしょうを加えて味を調える。
⑤ 最後にオリーブ油大さじ1を加えてつやを出せば完成。
※赤とうがらしの代わりに一味とうがらしを使ってもOK。
ぐるっと関西おひるまえ