ぐるっと関西おひるまえ

2023年03月07日 (火)

市場の達人「ホタルイカと菜の花の炒めもの」レシピ

gko230307.jpg

ホタルイカと菜の花の炒めもの

■材料(1人分)

ホタルイカ(ボイル)・・・100g
菜の花・・・150g
にんにく・・・1かけ
赤とうがらし・・・1本
オリーブ油・・・大さじ2(1+1)
酒・・・大さじ1
とりがらスープの素、塩、こしょう・・・少々

■作り方

① 菜の花は、塩を一つまみいれた熱湯で1分くらい湯がいて冷水にとり、軽く水けを絞り、食べやすく切る。
にんにくはみじん切り、赤とうがらしは輪切りにしておく。
③ フライパンに、オリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で香りを出し、ホタルイカを加えて軽くなじませる。
④ 強火にして菜の花も加えてざっと炒め、酒、とりがらスープの素、塩、こしょうを加えて味を調える。
⑤ 最後にオリーブ油大さじ1を加えてつやを出せば完成。
※赤とうがらしの代わりに一味とうがらしを使ってもOK。


ぐるっと関西おひるまえ

 

ぐるっと関西おひるまえ

もっと見る