ぐるっと関西おひるまえ

2023年02月02日 (木)

市場の達人「いわしピザ」「マイワシのオイル漬け」レシピ

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いわしピザ

■材料(2人分)

マイワシ(小ぶりのもの)・・・6尾
ミニトマト・・・2コ
ピーマン・・・1/2コ
オリーブ油・・・少々
とけるチーズ・・・30g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
小麦粉・・・少々

ピザソース
ケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・1かけ
塩・・・少々
コショウ・・・少々

■作り方

① マイワシは頭をカットして、内臓を除き、水洗いしたら、手開きして骨を除く。
② ミニトマト、ピーマンは輪切りにする。
③ ピザソースの材料を混ぜておく。
④ 開いたイワシに塩・コショウをふり、小麦粉をつける。
⑤ フライパンを熱してオリーブ油をひき、イワシの両面をこんがりと焼く。
⑥ アルミホイル(またはクッキングシート)にオリーブ油を塗り、イワシをのせる。
⑦ イワシにピザソースをかけ、ミニトマト、ピーマンをのせてチーズをふりかける。
⑧ オーブントースターで、チーズに薄く焦げ目がつくくらいまで焼けば完成。

 


 

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マイワシのオイル漬け

■材料(2人分)

マイワシ・・・4尾
トマト(小)・・・1コ
大葉・・・2~3枚
にんにく・・・1かけ
塩・・・適量
酢・・・適量
黒コショウ(あらびき)・・・適量

■作り方

① マイワシを手開きにして、両面に塩をパラパラと振り、30分くらいしめる。
② ①のイワシを酢でさっと洗い、酢を切って頭側から皮をむく。
③ イワシを皿などの器に入れ、薄くスライスした にんにくをのせ、オリーブ油を少量注いで全体にいきわたらせて、冷蔵庫で1時間くらい漬け込む。
④ 漬け込んだイワシを取り出して、黒コショウを振ってから食べやすくカットし、くし切りにしたトマト、スライスにんにくと一緒にちぎった大葉で挟んで盛り付ければ完成。


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