2022年11月21日 (月)
プロに学ぶ うちごはん「ぶりの照り焼き」レシピ
ぶりの照り焼き
■材料(2人分)
ぶり・・・2切れ(約170g)
長芋・・・140g
塩・・・適量
粉ざんしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・55ml
酒・・・60ml
みりん・・・60ml
砂糖・・・15g
ゆずの皮・・・適量
■作り方
① ぶりは、半分に切り、塩・粉ざんしょうを両面にふり、10~15分間おく。
② 紙タオルで、水けを拭き、小麦粉をまぶす。
③ 長芋は、皮をむき、1~1.5cm厚さのいちょう形に切って、水にさらす。焼く前に、紙タオルで水けを拭く。
④ しょうゆ・酒・みりんを混ぜ合わせておく。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて熱し、②のぶり・③の長芋を入れて、強火で焼く。
⑥ ぶりの両面に焼き色がついたら、長芋とともに取り出し、④の調味料と砂糖を入れる。
⑦ 5分間ほど煮詰めたら、⑥で取り出したぶりと長芋を入れて、たれを絡める。
⑧ 器に盛りつけて、刻んだゆずの皮をのせて出来上がり。
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