ぐるっと関西おひるまえ

2022年11月02日 (水)

市場の達人「マダラのから揚げ キノコあん仕立て」レシピ

gko221024.jpg

マダラのから揚げ キノコあん仕立て

■材料(2人分)

マダラ・・・2切れ(約200g)
塩・・・適量
揚げ油・・・適量
かたくり粉・・・適量

★キノコあん
しいたけ・・・60g
ぶなしめじ・・・60g
ネギ・・・適量
水・・・150ml
しょうゆ・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2

■作り方

① 水、しょうゆ、酢、砂糖とキノコを鍋に入れて火にかける。

② ①が沸騰したら火を止め、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、再び火にかけてあんの固さを調節する。

③ マダラの両面に塩をふり、少し置いてから余分な水をふき取る。

④ マダラに、かたくり粉をまぶして、油で揚げる(フライパンでOK)

⑤ マダラの油をきって、お皿に盛り付ける。

⑥ キノコあんを上からたっぷりかけて、最後にネギをふりかけて完成。
 ※仕上げにお好みで七味をかけてもおいしい


ぐるっと関西おひるまえ

 

ぐるっと関西おひるまえ

もっと見る