2022年11月02日 (水)
市場の達人「マダラのから揚げ キノコあん仕立て」レシピ
マダラのから揚げ キノコあん仕立て
■材料(2人分)
マダラ・・・2切れ(約200g)
塩・・・適量
揚げ油・・・適量
かたくり粉・・・適量
★キノコあん
しいたけ・・・60g
ぶなしめじ・・・60g
ネギ・・・適量
水・・・150ml
しょうゆ・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
■作り方
① 水、しょうゆ、酢、砂糖とキノコを鍋に入れて火にかける。
② ①が沸騰したら火を止め、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、再び火にかけてあんの固さを調節する。
③ マダラの両面に塩をふり、少し置いてから余分な水をふき取る。
④ マダラに、かたくり粉をまぶして、油で揚げる(フライパンでOK)
⑤ マダラの油をきって、お皿に盛り付ける。
⑥ キノコあんを上からたっぷりかけて、最後にネギをふりかけて完成。
※仕上げにお好みで七味をかけてもおいしい
ぐるっと関西おひるまえ