ぐるっと関西おひるまえ

2022年09月29日 (木)

プロに学ぶ うちごはん「肉じゃが」レシピ

gko220929.jpg

肉じゃが

■材料(つくりやすい分量)
牛肉・・・100g
じゃがいも・・・2コ
たまねぎ・・・1コ

絹さや・・・6枚

だし・・・600ml
しょうゆ・・・40ml
酒・・・40ml
みりん・・・25ml
砂糖・・・12g

*だしは、水1リットル・昆布5g・かつお節10gを、鍋に入れて火にかけ
 沸いたら、弱火にして、10~15分間煮てこしたもの

■作り方
*絹さやは、筋をとってゆで、冷水につけておく。
①皮をむき4等分ほどに切ったじゃがいもと、だしを鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を弱めて10~15分間煮る。
② ①のじゃがいもに、竹串がやっとささるぐらいのかたさになったら、くし形に切ったたまねぎ・牛肉と、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れる。
③ 沸いたら、アクを取って、火を弱め10~15分間煮る。
④ 仕上げに、少しじゃがいもを混ぜながら、粉ふきに仕上げる。
⑤ 器に盛りつけて、絹さやを添えて出来上がり。


ぐるっと関西おひるまえ

 

ぐるっと関西おひるまえ

もっと見る