ぐるっと関西おひるまえ

2022年06月21日 (火)

市場の達人「イサキのムニエル レモンバターソース」レシピ

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イサキのムニエル レモンバターソース

■材料(2人分)

イサキ・・・フィレ2枚(1尾分)
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
レモン(輪切り)・・・2枚

<レモンバターソース>
バター・・・20g
うすくちしょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
パセリみじん切り・・・大さじ2

<付け合せ野菜>
アスパラ・・・1本
ジャガイモ・・・1コ
トマト・・・1/3コ

■作り方

① イサキは腹骨、血合いの骨があれば取り除き、縮みを防ぐため皮に何か所か切れ目を入れる。
塩・コショウをふって2~3分なじませ、薄く小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。

② フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、油がさらっとしてきたら中火でイサキを皮目から焼く。
身が反るので、フライ返しなどで押さえるとよい。

③ 皮に焦げ目がつき、上面の身の色が半分くらい白く変わってきたら反して身側も火を通す。
焼けたら取り出して余分な油をよく切る。

④ フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。バターを入れて中火にかけ、褐色に焦げ目がついてきたら火を止める。
しょうゆ、みりん、レモン汁を加えて余熱で火を通し、最後にパセリのみじん切りを加える。
※煮詰めすぎると塩辛くなるので注意!

⑤ 付け合わせのアスパラとジャガイモをゆでる。

⑥ イサキを器に盛り、付け合せの野菜とレモンを添えてソースをかければ完成。


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