ぐるっと関西おひるまえ

2022年10月27日 (木)

プロに学ぶ うちごはん「揚げだし豆腐」レシピ

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うまだし

■材料(つくりやすい分量)
水・・・500ml
昆布・・・5g
かつお節・・・10g
酒・・・60ml
みりん・・・60ml
こい口しょうゆ・・・45ml
うす口しょうゆ・・・40ml

■作り方
① 材料を鍋に入れ、中火にかける。
② 沸騰したら、アクをとり、弱火にして10分間煮る。
③ 紙タオルを敷いたざるでこして、出来上がり。

揚げだし豆腐

■材料(2人分)
絹ごし豆腐・・・200g~250g
かたくり粉・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
うまだし・・・適量
しめじ・・・30g~35g
青ねぎ・・・1本
しょうが・・・適量
大根おろし・・・適量
一味とうがらし・・・適宜

■作り方
① 絹ごし豆腐を紙タオルではさみ、おもしをのせて20~30分間ほどおき、水きりをする。
② ①の豆腐を6等分に切り、かたくり粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。
③ フライパンにサラダ油を深さ1.5cm程度入れ、160~170℃に熱し、②の豆腐としめじを入れて、揚げる。
④ ③を器に入れて、小口切りにした青ねぎ・すりおろしたしょうが・大根おろしをそえて、好みで、一味とうがらし・うまだしをかけて出来上がり。


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