ぐるっと関西おひるまえ

2022年04月18日 (月)

プロに学ぶ "うちごはん"「だし」「若竹煮」レシピ

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だし

■材料(つくりやすい分量)
水・・・1ℓ
昆布・・・5g
かつお節・・・10g

■作り方
① 水・昆布・かつお節を鍋に入れ、強火にかける。
② 沸騰したら、弱火にして10分間煮る。
③ 紙タオルを敷いたざるでこして、出来上がり。

若竹煮

■材料(2人分)
たけのこ・・・大1~2本
ふき・・・2本(45g)
わかめ・・・150g
とうもろこし・・・小さじ2
木の芽・・・適量
だし・・・600ml
うす口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・3つまみ

■作り方
① たけのこは、食べやすい大きさに切り、熱湯でゆで、水けをきる。
② ふきは、2分ほどゆでて冷水につけて、筋をとり、3cm幅に切る。
③ わかめは、食べやすい大きさに切り、サッとゆでて、ざるごと氷水につける。
④ 鍋に、のたけのこ、とうもろこし・だし・うす口しょうゆ・酒・みりん・塩を入れて火にかけ、弱めの中火で、10分間ほど煮る。
⑤ のふき・のわかめを入れて、さらに5分間煮る。
⑥ 器に盛りつけて、木の芽をそえて出来上がり。

*食べるときに、かつお節をかけるのもおすすめ。
*翌日、うす口しょうゆ・砂糖(各小さじ1)を入れて、5分間煮るのもおすすめ。


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