ごごナマ

2020年08月14日 (金)

ベスト選「簡単!レンジ飯」レシピはこちら♫

8/14放送ごごナマ「おいしい金曜日」より

gogonama190927renzi.jpg今回のごごナマは、これまで放送してきた数多くの選りすぐりのテーマから、

電子レンジを使った、時短で簡単につくれる「レンジ飯をご紹介します!

フライパンや鍋は一切使わず、耐熱ボウルや耐熱皿に材料を入れて“チン”するだけで出来ちゃう料理ばかりですので、ぜひ一度試してみてくださいね♪

簡単レンジ飯の作り方を教えていただいたのは、料理コラムニストの山本 ゆり(やまもと・ゆり)さんです。

 

電子レンジを使った料理のおすすめポイント

①簡単・・・火加減などの調整などが不要。

②早い・・・根菜やかたまり肉も数分で火が通る。

③楽チン・・・鍋やフライパンの汚れ落としや洗い物、片付けが少ないので楽。

④自由時間・・・火を使っているわけではないので、レンジで加熱している間は目が離せる。

⑤栄養やうま味が逃げない・・・ 電子レンジは水をあんまり使わず時短で調理するので、水溶性のビタミンなど栄養が逃げにくい。野菜の色やうま味も多く残ります。

 

時短で簡単!レンジ飯を6品ご紹介します!

使う食材は、栄養効果が期待できるものばかりなので、食べて元気になりましょう!

まずは、ひき肉と野菜のうま味がたっぷり詰まったカレーです♪ 

加熱時間:12分(※電子レンジ600W)>

gogonama_200424ki-makare-.jpg作り方はこちら↓↓↓

gogonama_200424resipi_ki-ma.jpg

加熱後、レンジから取り出して軽く混ぜてくださいね。

器にごはんを盛り、キーマカレーをかけ、パセリを散らしてお召し上がりください。

 


つづいては、栄養効果バツグンのピーマンを使ったサラダをご紹介します♪

加熱時間:2分30秒(※電子レンジ600W)>

~ツナマヨピーマン~

gogonama_190707tunamayo.jpg

○材料(2人分)

・ピーマン...4個(120g) 
・ツナ缶...1/2缶(35g) 
・砂糖...小さじ1 
・塩...少々 
・しょうゆ...小さじ1/2 
・マヨネーズ...大さじ1 
・コーン...適量

○作り方○

①ピーマンを細切りにして耐熱ボウルに入れる。

②①にツナ缶の油をまわし入れ、さらに砂糖、塩を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。

③②に残りのツナとしょうゆ、マヨネーズ、コーンを加えてあえれば完成!!

 

◆『ツナマヨピーマン』材料のおすすめ効果◆

・ピーマン→疲労回復、免疫力アップ、美肌効果

 


つづいては、彩り豊かなパプリカのマリネをご紹介します♪

加熱時間:4分(※電子レンジ600W)> 

~パプリカのマリネ~ 

gogonama_190705papurika.jpg

○材料(2人分)

・赤、黄パプリカ...各1/2個(各70g) 
・砂糖...小さじ1 
・塩...小さじ1/4 
・レモン汁または酢、オリーブ油またはサラダ油...各大さじ1 
・こしょう...少々

○作り方○

①パプリカは種をとり、皮目を下にして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

②冷水に取って皮をむき・食べやすく切り、砂糖、塩、レモン汁または酢、オリーブ油またはサラダ油、こしょうを混ぜ合わせてあえれば完成!!


つづいては、 電子レンジで作る!見た目もオシャレなパスタをご紹介します♪

加熱時間:8分(電子レンジ600W)>

gogonama_200422peperon.jpg作り方はこちら↓↓↓

gogonama_200424peperon_teisei2.jpg★料理ポイント★

電子レンジの加熱時間は、麺袋に表示されているゆで時間に+3分足してチンしてください。

なすは皮側を水に浸すように入れてください。チンした後、なすの色がキレイに仕上がります。

 


つづいては、耐熱皿に材料を入れるだけ!本格的なアクアパッツァがあっという間に...

加熱時間:4分(電子レンジ600W)>

~魚介のうま味たっぷり!アクアパッツァ~

gogonama_190705akua.jpg○材料(2人分)

・あさり...10粒(100g) 
・にんにく...1片 
・プチトマト...4個 
・たらまたは鯛...2切れ(200g) 
・塩、こしょう...各適量 
・白ワインまたは酒、水...各大さじ2 
・オリーブ油...大さじ1 
・粗びき黒こしょう、パセリのみじん切り...各少々(※あれば)

○作り方○

①あさりは砂抜きをする。にんにくは薄切りに、プチトマトは半分に切る。

②たらまたは鯛は塩、こしょうを少々ふる。

③耐熱容器に調理した、たらまたは鯛、あさり、にんにく、プチトマトを入れ、白ワインまたは酒、水、オリーブ油をかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

④塩、こしょうで味を調え、あれば粗びき黒こしょう、パセリをふれば完成!!

                    


最後にご紹介するのは、ごはんがすすむ!豚キムチ豆腐です♪

加熱時間:8分(※電子レンジ600W)>  

~豚キムチ豆腐~

gogonama_190705butakimuti.jpg

○材料(2人分)

・万能ねぎまたはにら...4本 
・豚バラうす切り肉...100g 
・かりゅう鶏ガラスープの素、みそ...各小さじ2 
・ごま油...小さじ1 
・酒...大さじ1 
・もやし...1/2袋(100g) 
・白菜キムチ...80g 
・絹ごし豆腐...1/2丁(150g) 
・白ごま...適量(※あれば)

○作り方○

①万能ねぎまたはにら、豚バラうす切り肉は食べやすい長さに切る。

②耐熱容器にかりゅう鶏ガラスープの素、みそ、ごま油、酒を入れて混ぜ、豚肉、もやし、万能ねぎまたはにら、キムチ、豆腐の順にのせる。

③水100mlを注ぎ、ふたをずらしてのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。

④器に盛り、白ごまをふれば完成!!

 

ごごナマおいしい金曜日では、これからもおうち時間の楽しい過ごし方や、

とっておきの週末の過ごし方をたくさん紹介していきます!!

ごごナマホームページも見てくださいね!

お便りお待ちしておりまーす♪

ごごナマ

もっと見る