ごごナマ

2020年07月10日 (金)

楽しく育てておいしく料理!キッチン菜園のススメ

7/10放送ごごナマ「おいしい金曜日」より

gogonama_200710onnpare.jpgおうちで野菜を作って、食べる家庭菜園。ちょっと難しそう、面倒だなと思ってしまいますよね。でも、室内のちょっとしたスペースがあれば、野菜作りが簡単に出来ちゃうんです。それが気軽に楽しめる「キッチン菜園」です。

今回は、キッチンで手軽にできる野菜作りの方法と、その野菜を使ったステキな料理をご紹介します♪

教えていただいたのは、料理研究家の松田弘子(まつだ・ひろこ)さんです。

 

「キッチン菜園」の魅力♪

キッチン菜園は、「育てて楽しい!」「 緑が豊かになる!」「新鮮でおいしい!」など、
いいことづくしです。初心者の方でも、楽しく育てることができます!

 

まずは、キッチン菜園「スプラウト」の育て方とオススメ料理をご紹介します。

スプラウトとは、発芽したばかりの野菜のことをいいます。植物の赤ちゃんみたいなものです。
かいわれ大根やもやし、豆苗もスプラウトの一種です。

例えば、以下の写真は、ブロッコリーとレッドキャベツのスプラウトです。
gogonama_200710supurauto.pngヒョロヒョロとした見た目に見えますが、実は、栄養価が高く、種子のもつ栄養と発芽した野菜の栄養を併せ持っています。
ブロッコリーのスプラウトと、通常のブロッコリーを比べると、スプラウトの方が、カルシウムが豊富で、βカロテンは2倍近い量を含んでいるそうです。(監修:管理栄養士 杉山文さん)

 

《スプラウト栽培に必要なもの》

●種子

●容器

●紙タオル

●紙袋
→種子にかぶせて、光が入らないようにするために使用します。

●霧吹き

 

《スプラウトの育て方》

①紙タオルを3枚ほど重ねて、容器の底の大きさに切る。

②霧吹きで紙タオルを湿らせて、容器の底に敷き、その上に種が重ならないようにまく。

③紙袋などをかぶせて、光が入らないようにする。

乾かないように、霧吹きで水分をあげましょう! 

発芽して4~5日経てば、紙袋を取って日光にあててください。

1週間から10日ほどで収穫できます。 

 

スプラウトで育てた野菜を使って出来る料理をご紹介します!

~スプラウトたっぷり!豆乳担々(たんたん)スープ~

gogonama_200710tantanmen.png○材料(2人分)○

・もやし...75g
・にんじん(千切り)...20g
・豚ひき肉...50g
・しょうが(みじん切り)...小さじ1/2
・にんにく(みじん切り)...小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン)...小さじ1/4
・スプラウト(かいわれ、レッドかいわれなど)...適量

<A>

・酒...大さじ1/2
・塩、こしょう...少々

<B>

・豆乳(調整)...200ml
・かりゅうチキンスープの素...小さじ1
・白すりごま...大さじ1
・うす口しょうゆ...大さじ1/2
・砂糖...小さじ2

○作り方○

①耐熱皿に、もやし、にんじん、豚ひき肉を入れる。しょうが、にんにく、豆板醤をのせて、<A>をかける。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。火が通ったら、混ぜ合わせて粗熱を取っておく。(※冷やしすぎないほうが良い)

②ボウルに<B>の材料を入れて混ぜ合わせて、スープを作る。

③器に①を盛り付けて、②のスープを注ぐ、スプラウトをのせれば完成!!

 

豆乳は、キンキンに冷やしすぎてしまうと、油が固まってしまうので、試食準備の際に注意してください。

 


つづいては、キッチン菜園「リボベジ」の育て方とオススメ料理をご紹介します。

リボベジとは、「リボーン・ベジタブル」の略。
リボーンは、再生、ベジタブルは、野菜。つまり、「再生野菜」のことです。

gogonama_200710ribobezi1.jpg料理で使った野菜の根っこや切れ端を水につけて再生栽培する方法

いろんな野菜があると、華やかなインテリアにもなり、見ているだけでも楽しめます♪

gogonama_200710ribobezi4.jpg

にんじんや大根は、切れ端の部分を水につけておくだけで、葉が育っていきます。
ねぎやミツバなどの野菜は、根っこの部分を水につけてください。

暑くなる夏は、1日1回、水をかえてあげてくださいね!


リボベジ(再生野菜)を使って出来る料理をご紹介します!
 

今回は、大根の葉を使った、ごはんです。 

~リボベジ菜飯~ 

gogonama_200710gohan.png

○材料(2人分)○

・ごはん...茶わん2杯分
・大根葉など...約30g
・塩...少々
・サラダ油...少々
・カリカリ梅(小)...3個
・塩昆布...3g(ひとつまみ程度)
・白ごま...小さじ1

○作り方○

①大根葉などは、小口切りにする。カリカリ梅は種を除き、粗みじん切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、大根葉を炒める。しんなりしたら、塩で味付けする。

③ボウルにごはん、②の大根葉、カリカリ梅、塩昆布、白ごまを加えて混ぜ合わせれば完成!!

 


最後にご紹介するのは、野菜とハーブの「寄せ植え」をご紹介します! 

gogonama_200710yoseue.png

ホームセンターや園芸品店などで販売されている苗を買ってきて、お好みのカゴにポットのまま入れただけ。
植え替えはしなくて大丈夫です。ポットのままでも、十分育ちます。

今の時期だと、バジルやミント、しそなどがオススメです。お好きなものを入れてくださいね。

 

寄せ植えで育った、野菜やハーブを使ったレシピをご紹介します! 

まずは、見た目が鮮やかな野菜を使った料理です♪

~夏野菜とうなぎの生春巻き~

gogonama_200710yoseueyasai.png

○材料(2人分)○

・うなぎ...1/2尾
・きゅうり...1/2本
・赤パプリカ...1/4個
・黄パプリカ...1/4個
・レタス...適量
・青じそ...適量
・ライスペーパー...2枚

<A>ソース

・うなぎのタレ...適量
・マヨネーズ...適量
・粉さんしょう...少々

○作り方○

①うなぎは1㎝幅の細切りにする。きゅうり、パプリカは細切りにし、レタスは手でちぎっておく。

②ライスペーパーを水にくぐらせて戻す。ライスペーパーの上に、青じそ、レタス、うなぎ、パプリカ、きゅうりをのせて、ひと巻きし、両側を折りたたみ、くるっと巻きあげる。<A>のソースにつけて、お召し上がりください。

 

うなぎは栄養価の高い食材ですが、ビタミンCは、ほとんど含有されていません。ビタミンCを多く含む野菜と一緒に食べる事でバランスが良くなります。

 

最後にもう一品、寄せ植えのハーブを使って、「手もみジュース」を作りましょう! 

食用品ポリ袋に材料を入れて、手でもみつぶすだけのジュースです♪

~チョコミントバナナスムージー~ 

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○材料(1人分)○

・バナナ...1/2本
・チョコクッキー...1枚
・ミントの葉...5~6枚(お好みで調整)
・バニラアイス...100g
・牛乳...50ml

○作り方 

①バナナは一口大に切って冷蔵庫で冷やしておく。チョコクッキーは細かく砕いておく。ミントの葉は手で細かくちぎっておく。

②食用品ポリ袋に、①のバナナ、チョコクッキー、ミントを入れて口を閉じ、やさしく手でもみつぶす。

③②に、バニラアイスと牛乳を加えて、全体を混ぜるようにもむ。

④グラスに注げば完成!!

 

細かくつぶしても、粗くつぶしてもOK!お好みで調整してください。

 

 

ごごナマおいしい金曜日では、これからもおうち時間の楽しい過ごし方や、

とっておきの週末の過ごし方をたくさん紹介していきます!!

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お便りお待ちしておりまーす♪

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