ごごナマ

2019年03月29日 (金)

インスタントラーメンが大変身!プレミアムラーメン♪

3/15放送ごごナマ「おいしい金曜日」より

今回のテーマは「いつものインスタントラーメンが大変身!おうちでプレミアムなラーメンを食べよう!」

 

今は数多くのインスタントラーメンが販売されていて誰もがカンタンに作れちゃうのがとても魅力的ですが、今回はインスタントラーメンを使ってワンランク上のプレミアムなラーメンを作ってみませんか? 動画を見てラーメンを作ってみてはいかがですか♪ またこれまでインスタントラーメンを「1万3000食」食べてきたインスタントラーメン伝道師がおすすめする全国ご当地ラーメンベスト3をご紹介していただきました。

プレミアムなラーメンの作り方を教えていただいたのは、ウェスティンホテル大阪 中国料理の料理長,王憲生(ワン・ヒンサン)さん、ご当地ラーメンベスト3を教えていただいたのは、インスタントラーメン専門店経営の大和イチロウさんです。

                                                                                                

まずはおうちでできるプレミアムラーメンの作り方です♪

プロが教える!本格中国料理が楽しめますよ~

(シュ)(ジン)(イェン)(ガン)(ミェン  五目入り塩ラーメン~

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○材料(1人分)○

・インスタントラーメン(塩味)...1袋 ・付属のスープ粉...5g(半分量) ・しいたけ...30g ・トマト...50g ・もやし...50g ・ウインナー...60g ・卵...1個 ・牛乳...20ml ・かたくり粉...3g ・にんにく...5g ・しょうが...5g ・酒...5ml ・鶏ガラスープ...350ml ・しょうゆ...5ml ・こしょう...2g ・酢...10ml ・ごま油...5ml ・水溶きかたくり粉(水...10ml かたくり粉...5g) ・春菊...50g ・油...適量

○作り方○

①しいたけ、トマト、もやし、ウインナーを3㎝長さの細切りにする。

②麺を表示より30秒短くゆでる。

③麺がゆであがったら、麺を冷水でよく洗い、ザルにあげておく。

④卵、牛乳、かたくり粉を合わせる。

⑤フライパンに油を入れ、④を入れ完全に火が通ったら取り出す。

⑥鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、しいたけ、もやし、ウインナーを炒める。

⑦酒、鶏ガラスープ、しょうゆ、付属のスープ粉(半分量)、こしょうを入れる。

⑧水溶きかたくり粉、酢、ごま油、卵、トマト、春菊を入れて軽く煮る。

⑨麵をもう一度10秒ほどゆで、水気を切る。

⑩器に麵と⑦を入れたら完成!!

 

★料理ポイント(麺にひと手間加える!)★

・パッケージに書いてある表示時間より30秒短くゆでる 

・ゆでた麺を水で洗う。(※余分な油とぬめりを取り、麺のコシも強くなります)

 

 

つづいては、とんこつ味のラーメンを使ったたんたん麺です!

(タン)(タン)(ジィ)(シュ)(ガン)(ミェン インスタントたんたん風

○材料(1人分)○

・インスタントラーメン(とんこつ味)...1袋 ・付属のスープ粉...5g(半分量) ・焼豚...50g ・たくあん...20g ・きゅうり(皮なし)...30g ・白ねぎ...20g ・にんにく...5g ・しょうが...5g ・豆板醤(トーバンジャン)...7ml ・酒...5ml ・鶏ガラスープ...350ml ・しょうゆ...15ml ・ラー油...10ml ・花ざんしょう...1g ・酢...10ml ・いりごま...5g ・油...適量

○作り方○

①麺を表示時間より30秒短くゆでる。麺がゆであがったら、麺を水でよく洗っておく。

②焼豚、たくあん、きゅうり、白ねぎを粗めのみじん切りにする。

③鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、豆板醤(トーバンジャン)、焼豚を加えて炒める。

④酒、鶏ガラスープ、しょうゆ、付属のスープ粉(半分量)を入れる。

⑤ラー油、花ざんしょうの粉を入れる。

⑥冷水で洗ってしめておいた麺を10秒ほどゆでてあたためておく。そこに④と酢を入れる。

⑦きゅうり、白ねぎ、たくあん、いりごまを盛り付けたら完成!!

 

★料理ポイント(具材アレンジでうま味アップ!)★              

・焼豚とたくあんを入れることでうまみが増します

たんたん麺というとミンチを入れる方が多いと思いますが、別で炒めるのがめんどくさいですよね!? そこで切るだけでいい焼豚と料理になんでも合う漬物「たくあん」をラーメンに入れるとさらにおいしくなりますよ♪ 

 

 

ここからは、インスタントラーメン伝道師おすすめ!全国いろいろご当地インスタントラーメンをご紹介

おいしいご当地ラーメンBEST3

<第3位> 滋賀県「シルクパウダー入りラーメン」

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滋賀県の特産品「絹(シルク)」が麺に練りこまれていて、鶏がらベースのしょうゆ味でスベスベな麺によく絡みみずみずしい口当たりが楽しめます。美容にも良いとされている話題のラーメンでちょっと高級感を味わってみてはいかがですか♪

 

<第2位> 福岡県「水炊き風ラーメン」

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スープは福岡名物の「水炊き」で、麺は平打ちの太麺を組み合わせたラーメン。合成着色料や化学調味料を一切使わずに作られており、かむごとにうまみが増すラーメンです。 

 

<第1位> 北海道「みそラーメン」

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みそのこだわりが強く、商品を作っている製麺会社がみそラーメンのために自社で「塩」を作るほど。大和イチロウさんによると「奥深いコクを味わえる究極のラーメン。今まで食べたラーメンの中で1番!と言える味」だそうです。

 

ごごナマ金曜2時台ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!!

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お便りお待ちしておりまーす♪

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