ごごナマ

2018年08月03日 (金)

もうすぐ甲子園開幕!おすすめ球児メシ&ご当地グルメ♪

8/3放送ごごナマ「おいしい金曜日」より

今回のテーマは「球児メシから地方の味まで!グルメで楽しむ夏の甲子園!」

 

明後日8月5日(日)からはいよいよ!夏の全国高校野球選手権大会開幕します♪  今年は記念すべき100回目の大会となる特別な年です!!高校球児たちの白熱した夏の戦いがが始まります。精いっぱい応援しましょう!!

今回は高校野球にちなんで甲子園にまつわる地元で愛されるご当地グルメや高校球児たちの体をつくるバランスの良い栄養満点レシピをどど~んと!ご紹介しちゃいます♪

教えてくれるのは、甲子園を知り尽くす芸人・かみじょうたけしさん。また高校球児の食事に詳しい横浜高校 元寮母・渡辺元美さんです。                                                               

 

 

★プロ野球選手を育てた!名付けて球児メシのレシピをご紹介します!!

                          

まずは、見た目も鮮やかボリューム満点でワンプレートで済む人気の料理♪

gogonama_180803rokomokodon.jpg

~カフェ風ロコモコ丼~

○材料2人分○

<ハンバーグ>

・合挽肉...250g ・タマネギみじん切り...140g ・パン粉...10g ・牛乳...大さじ3 ・卵...1個 ・塩コショウ... 少々 ・水...適量

デミグラスソース>

・ビーフシチューの素...ひとかけの半分→ イチから作るより簡単! ・ケチャップ...大さじ3 ・ウスターソース...小さじ1 ・しょうゆ...小さじ1 ・砂糖...小さじ1 ・チキンコンソメ...少々 ・バター...5g

<付け合わせ>※すべて適量です

・グリーンリーフ ・サニーレタス ・人参 ・ブロッコリースプラウト ・トマト ・目玉焼き

○作り方○

①フライパンに油をひき、形を整えたハンバーグを焼く。裏表を焼いたらハンバーグの厚みの八分目ぐらいまで水を入れ、フタをして蒸し焼き(中弱火)にする。中まで火が通ったらハンバーグを取り出す。

②①の汁のアクを取り除き、煮汁が1カップになるよう水を足し調整。

③②の鍋にデミグラスソースの材料を投入してよく混ぜ、少しとろみが出るまで煮込む。

④①のハンバーグを③の鍋に戻し、再び弱火で5分ほど煮込む。

⑤お皿にご飯を盛りつけ、その上にグリーンサラダやトマトなどを盛り、ハンバーグをのせる。ハンバーグの横に目玉焼きをのせ、煮詰めたデミグラスソースをハンバーグにかけたら完成!!

              

                                                   

続いては、疲労回復に効果のある夏にはぴったりなこちらの料理♪

gogonama_180803tantanmen.jpg

~パパッと簡単!夏にぴったり冷やし豆乳担々麺~

○材料2人分○

冷凍うどん...2玉→簡単に使えて、麺がのびにくいです!

<豆乳スープ>

・無調整豆乳...400ml ・★鶏がらスープ...小さじ4 ・★すりごま...大さじ3 ・★砂糖...小さじ2 ・★豆板醤...小さじ1/2

<肉味噌>

・豚挽肉...100g ・ごま油...小さじ1/2 ・ショウガ(すりおろす)...小さじ1 ・ニンニク(すりおろす)...小さじ1 ・塩コショウ...少々 ・甜麺醤(テンメンジャン)...大さじ2

<付け合わせ>

・きゅうり...40g ・プチトマト...2個

○作り方○

①豆乳をレンジで20~30秒温めて★印の調味料をよく溶かして冷やしておく。

②フライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出てきたら豚挽肉を入れて塩コショウをふる

③炒まったら甜麺醤(テンメンジャン)を入れ、混ぜて火を止める。

④皿に取り出して余熱をとる。

⑤うどんをゆでている間にきゅうりの千切りとプチトマトをカット。

⑥皿に豆乳スープ、うどん、上に②の肉、きゅうり、トマトを飾ったら完成!※お好みでラー油やブラックペッパーをかけてもOK!

      

                                                  

ここからは高校野球の応援団プレゼンツ!!地元で愛されるご当地グルメをご紹介します!

◆三重県のご当地グルメ「津ギョーザ~三重県関西事務所・藤本亜美さんおすすめ~

gogonama_180803gyo-za_sin.jpg

♪特徴♪

白山高校のある三重県津市の学校給食から生まれた人気グルメで栄養士や調理員が考案した具材がたっぷり詰まった揚げ餃子♪市内では津ギョーザを提供するお店が多く、白山高校の生徒が津ギョーザ商品のパッケージをデザインしたこともあるそうです!!

 

 

◆岩手県のご当地グルメ「盛岡冷麺~岩手県大阪事務所・豊岡広伸さんおすすめ~

gogonama_180803moriokareimen.jpg

♪特徴♪

片栗粉と小麦粉を混ぜたツルツルシコシコの麺が特徴で暑い夏にぴったりなひんやり冷麺です♪

 

               

◆広島県のご当地グルメ「生もみじ~広島県大阪情報センター・重村育伸さんおすすめ~

gogonama_180803namamomizi.jpg

♪特徴♪

誰もが知っている広島県を代表するもみじ饅頭。生もみじは餅粉と米粉を使ったモチモチの食感が楽しめるもみじ饅頭!夏は冷蔵庫で冷やして食べるとより一層美味しく召し上がれます♪

 

 

毎年恒例・NHK大阪放送局の夏イベント♪ BKなつ祭りを開催中です!!

日時:8月2日(木)~12日(日)  場所:NHK大阪放送局1F アトリウム・BKプラザ

 

なかでもおすすめなのがバーチャルリアリティーで夢のようなスペシャルな体験ができちゃう!

「伝説の高校球児 桑田真澄、田中将大とVRで対決」

期間:8月2日(木)~5日(日)・9日(木)~12日(日) 

時間:午前10時~午後6時(最終日は午後5時まで)  料金:無料

(※対象年齢7歳以上・13歳未満の児童は保護者の許可が必要です。)

 

BKなつ祭りの詳しい情報はこちら!

 

 

   

高校野球を見ながらご当地グルメを食べて応援してみてはいかがでしょうか♪♪

ごごナマ金曜2時台ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!!

ごごナマホームページも見てくださいね!

お便りお待ちしておりまーす♪

ごごナマ

もっと見る