ごごナマ

2018年07月06日 (金)

夏バテ予防!!気分爽快"ドリンク"レシピ

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7/6放送ごごナマ「おいしい金曜日」より

今回のテーマは「熱中症に、美肌に対策!夏のマイドリンク!」

                                                                                           

年々、暑くなってきている最近の夏。熱中症夏バテに悩んでしまう方も多い季節...夏バテ防止のために「マイドリンク」を飲んで厳しい夏の暑さをふっ飛ばしましょう!!

熱中症対策のほかにも、美肌腸内改善にも役立つ健康に良い、自分に合ったオリジナルドリンクが作れちゃいます♪また見た目も可愛くておしゃれなのでインスタ映えすること間違いなしの飲み物です!!

おしゃれなドリンクの作り方を教えてくれるのは、管理栄養士の木下あおいさん。またスムージーの作り方を教えてくれるのは、スムージー専門店オーナーの平野奈津さんです。

 

                       

まず最初は・・・

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~暑い夏を快適に過ごす!熱中症対策ウォーター~

○材料○

・レモン...1/2個 ・すいか...100g ・きゅうり...1/3本 ・レモングラス...適量 ・ミネラルウォーター...適量

○作り方○

①レモンはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切り、半月切りにする。

②すいかは皮をむき薄切りにする。

③きゅうりは縦にリボン状に切る。

④レモングラスは洗って水気を切る。

⑤レモン、すいか、きゅうりを容器に入れ、水を注いでレモングラスを加える。

⑥しばらく冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!!

              

                                                   

続いては、お肌にとてもいいこちらのウォーター♪

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~紫外線対策!お肌がよろこぶ美白ウォーター~

○材料○

・ライム...1/2個 ・グレープフルーツ...1/4個 ・パセリ...適量 ・ミネラルウォーター...適量

○作り方○

①ライム、グレープフルーツはよく洗い、皮ごと輪切りか半月切りにする。

②パセリは洗って水気をよく切る。

③ライム、グレープフルーツを容器に入れ、水を注いでパセリを加える。

④しばらく冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!!

      

                                                  

続いては、身体の腸内環境を整え、内臓の働きをより良くしてくれるこちらのウォーター♪

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~夏バテ対策!おなかペタンコウォーター~

○材料○

・オレンジ...1/2個 ・青じそ...1枚 ・チアシード...小さじ1(または適量) ・ミネラルウォーター...適量

○作り方○

①オレンジはよく洗い、皮ごと輪切りか半月切りにする。

②青じそは千切りにする。

③チアシードとオレンジを容器に入れ、水を注いで青じそを加える。

④しばらく冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!!

                                                                                                  

                        

ここからはシャーベット状で冷たいスムージーレシピ♪

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~小松菜たっぷり夏の疲労回復スムージー~

○材料(2人分)○

・小松菜...20g ・オレンジ...150g ・バナナ...60g ・レモン汁...小さじ2 ・オリゴ糖...大さじ1 ・ヨーグルト...70g ・水...70ml

○作り方○

①オレンジは外の皮だけそいて3センチ角にカットし、バナナは1センチくらいの輪切りにカットする。

②オレンジとバナナをフリーザーパックに平らに並べて、ストローなどで空気を抜いて真空状態にし一晩凍らせる。

③小松菜は5センチ長さにカットし、切った小松菜と凍ったオレンジ、バナナを細かく折ってミキサーへ入れる。

④③と一緒にオリゴ糖、レモン汁、水、ヨーグルトを入れる。

⑤ミキサーのフラッシュボタン(※押している間だけカッターが回転するボタンのこと)を押して止まったら、長めのスプーン(パフェスプーンが混ぜやすいが、カレースプーンでも良い)で刃の周りをぐるりとかき混ぜる。※下に果物などが溜まってしまうため

⑥再度、フラッシュボタンを押して少し混ぜ、またスプーンでかき混ぜる。※空気を含ませながら滑らかに食材をブレンドしていく。

⑦ミキサーが止まらずスムーズに回るようになり、滑らかでふんわり仕上がったらOK!

⑧グラスに盛り付け、トッピングにオレンジの輪切りを飾れば完成!!

                               

                                           

続いては、夏バテで弱った身体を修復してくれるスムージー

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~仰天!ダイコンスムージー~

○材料(2人分)○

・大根(生)...40g ・りんご...60g ・パイナップル...120g ・レモン汁...小さじ2 ・無調整豆乳...50ml ・ヨーグルト...70g ・オリゴ糖... 大さじ1 

○作り方○

①パイナップルとりんごは3センチ角にカットし、フリーザーパックに平らに並べて、ストローなどで空気を抜いて真空状態にし、一晩凍らせる。

②大根は2センチ角にカットし、切った大根と凍ったパイナップル、りんごを細かく折ってミキサーへ入れる。

③②と一緒にオリゴ糖、レモン汁、無調整豆乳、ヨーグルトを入れる。

④ミキサーのフラッシュボタン(※押している間だけカッターが回転するボタンのこと)を押して止まったら、長めのスプーン(パフェスプーンが混ぜやすいが、カレースプーンでも良い)で刃の周りをぐるりとかき混ぜる。※下に果物などが溜まってしまうため

⑤再度、フラッシュボタンを押して少し混ぜ、またスプーンでかき混ぜる。※空気を含ませながら滑らかに食材をブレンドしていく。

⑦ミキサーが止まらずスムーズに回るようになり、滑らかでふんわり仕上がったらOK!

⑧グラスに盛り付け、トッピングにりんごのくし切りを飾れば完成!!

  

           

       

みなさんも夏のお悩みを解消する、健康ドリンクを作ってみてはいかがでしょうか♪♪

ごごナマ金曜2時台ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!!

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お便りお待ちしておりまーす♪

 

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