ごごナマ

2018年05月18日 (金)

山椒を使ってかんたん絶品料理レシピ♪♪

5/18放送ごごナマ「おいしい金曜日」より

今回のテーマは「今が旬!山椒の使いこなし術!」

    

ということで、今回は今が旬の山椒を使った料理をたくさんご紹介します!!

山椒と聞くとウナギのイメージが強い方も多いと思いますが、山椒は使い方を知ればレパートリーも広がる最高の調味料なんです!!

スタジオで山椒を使ったかんたんでおいしいレシピを教えてくれるのは、和食のプロ・高木一雄さんです♪

麻婆豆腐を作って下さったのは、中華料理のプロ・富永宗秀さんです♪

       

      

まず紹介するのは、山椒オイル!

gogonama180518_sanshouoil.jpg

作り方は簡単!

①瓶に粉山椒と米油を入れる。香りの無いオイルを使ってください!

②一週間ほど置いたら出来上がり!

    

この山椒オイルを使った料理が・・・

gogonama180518_sukiyakihuu2.jpg

~牛肉のすき焼き風~

○材料(1人分)○

・牛肉…80g ・温泉卵…1個 ・砂糖…適量 ・しょうゆ…適量 ・油…適量

○作り方○

牛肉を甘辛く炒め、温泉卵を乗せる

最後に、山椒オイルをかけたら出来上がり!

    

山椒オイルでドレッシングも!

gogonama180518_dorettingu.jpg○材料○

・山椒オイル…適量 ・卵黄…6個 ・出汁…40ml ・お酢…20ml ・みりん…20ml

・砂糖…15g ・塩…適量 ・うす口しょうゆ…10ml 

○作り方○

卵黄、出汁、お酢、みりん、砂糖、塩、うす口しょうゆを湯煎で混ぜて、黄身酢を作る

黄身酢に山椒オイル入れ、かき混ぜたら出来上がり

      

とってもお手軽に出来ておいしいのでみなさんもお試しあれ~♪

料理以外にも、そうめんバニラアイスにも合いますよ!!

      

      

続いては、和山椒を使った絶品料理!!

gogonama180518_ma-bo-douhu.jpg

~麻婆豆腐~

○材料(3人分)○

・豚ミンチ…150g ・豆腐…1丁 ・にんにく…適量 ・白ネギみじん切り…20g ・しょうがのみじん切り…適量 ・実山椒…適量 ・乾燥山椒…適量

・酒…大さじ1 ・しょうゆ…大さじ1 ・豆板醤…小さじ1 ・甜麺醤…大さじ1 ・鶏ガラスープ…100ml ・ラー油…小さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・砂糖…適量 ・水溶き片栗粉…大さじ2

 ○作り方○

豚ミンチを油が透明になるまで炒める

にんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤をしっかり炒める。

実山椒を油で炒めて、香りを出す。

酒・醤油・鶏がらスープ・砂糖・甜麺醤・豆腐を入れる。

水溶き片栗粉を入れ、しっかり炒める。

ラー油・ごま油・白ネギをかける。

乾燥山椒を食べる直前にミルで挽き、出来上がり!

    

     

山椒を使ったアレンジレシピを参考にお料理してみてはいかがですか?♪♪

おいしい発見が出来るかもしれませんね!

ごごナマ金曜2時台ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!!

ごごナマホームページも見てくださいね!

お便りお待ちしておりまーす♪

ごごナマ

もっと見る