ごごナマ

2017年12月08日 (金)

絶品!!デパ地下みやげ盛りだくさん♪♪

gogonama171208_5S.jpg

12/8放送ごごナマ「おいしい金曜日」より

今回のテーマは「食のワンダーランド・デパ地下へGO!」

     

年末年始、イベント豊富なこの時期はデパ地下も大盛り上がり!!

お総菜、お弁当、和菓子にスイーツ ♪ ♪ まさに ‘‘食のワンダーランド’’ おいしそうな誘惑がたくさん並びます!!

今回はデパ地下のプロがおすすめする絶品お土産デパ地下の楽しみ方をご紹介します!

 スタジオのプロはフードジャーナリストの里井真由美さん。中継先のプロは現場のデパ地下の営業企画担当、児玉啓輔さん!

     

     

 早速ご紹介するお手土産は・・・

gogonama171208_02_shuto-ren2.jpg

~シュトーレン~

クリスマス菓子の定番としても注目されているドイツの伝統菓子。

パン生地に干しぶどうなどのフルーツや木の実を混ぜて焼き、砂糖を振り掛けて作られます。

★デパ地下では各店それぞれの味が楽しめるので食べ比べてみるのもGOOD!!

    

   

 ここからは里井さんが教えてくれたデパ地下の最新情報をご紹介!題して・・・

 デパ地下スイーツ 最新トレンド!

①焼きたてが最高!

gogonama171208_03_finanshe.jpg

~フィナンシェ~

洋菓子の焼きたてにこだわるお店が増えています。風味や香りが全然違います!

    

   

②発酵スイーツ!

gogonama171208_04_bata-sand.jpg

~巨峰のレーズン発酵バターサンド~

味噌やみりん、酒やしょうゆなどの発酵食材を使用したスイーツが人気を集めています。

主役級の素材が集まった要注目のバターサンド!

   

     

③BEAN TO BAR(ビーン トゥ バー)

gogonama171208_05_choco.jpg

この英語は簡単に言うとカカオ豆が板チョコになる製造工程のことで、仕入れから完成までの全ての工程を1つの工房で行います。

こうしたこだわりチョコが今人気を集めているのです!!

     

    

 続いては、おもたせで悩んだときに役に立つ・・・おすすめ手土産!

<誰に何をあげるか、シチュエーションを考えることが大事!>

○お世話になった人へ○

gogonama171208_06_monaka.jpg

~椀もなか~

小豆が入った甘いお菓子が定番の「もなか」ですが、こちらは中にフリーズドライの野菜や魚介類が入っていてお湯を注ぐとスープ仕立てのお椀が楽しめます。

    

   

○女子会にピッタリ!○

gogonama171208_07_hurutusand.jpg

~フルーツサンド~

以前からあるフルーツサンドですが、最近では女子受けする専門店が増えているんです!

フルーツによってクリームも変えられているというこだわりも!

     

    

gogonama171208_08_kandume.jpg

~ユニークな缶詰め~ 

たこ焼き味やお好み焼き味など色んな味が揃っているのでデパ地下で買ってからパーティーに参加すれば盛り上がること間違いなし?!

 

   

ここからは、中継先からお伝えしたデパ地下の楽しみ方をちょっとだけご紹介 ♪ ♪

   

楽しみ方①【限定グルメ】

<業界初!炙ったポテトチップス>

楽しみ方②【旬を先取り】

<フルーツエキスを凝縮!グミキャンディー>

楽しみ方③【インスタ映え】

<洋菓子で日本の四季を表現するスイーツ>

☆おまけSHOT~インスタ映え~☆

gogonama171208_09_2S.jpg

   

    

これを参考にみなさんも週末デパ地下巡りをしてみてはいかがでしょう?♪

ごごナマ金曜2時台ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!

ごごナマホームページも見てくださいね!

お便りもお待ちしておりまーす♪