ごごナマ

2017年11月24日 (金)

「豚と水菜の鍋 しば漬けおろしポン酢添え」レシピ

11/24放送 ごごナマ「おいしい金曜日」より

「古漬けを使ったアレンジ料理」を京都の老舗料亭三代目主人
髙橋拓児さんに教えていただきました。

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【材料】(2人分)

豚ロース・・・200g
水菜・・・200g
水・・・600ml
昆布・・・5g
しば漬け・・・40g
大根おろし・・・50g
ポン酢・・・100ml
煮切り酒・・・40ml

 

 【作り方】

① しば漬けをみじん切りにする。
② ボウルにポン酢、大根おろし、煮切り酒、①を合わせて混ぜ、おろしポン酢をつくる。
③ 水菜を食べやすい大きさに切っておく。
④ 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸かす。
⑤ 豚ロースと水菜を入れて火をいれる。
⑥ ②で作ったおろしポン酢と合わして食べる。

 

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