ごごナマ

2017年11月24日 (金)

「しば漬けのあんかけハンバーグ」レシピ

11/24放送 ごごナマ「おいしい金曜日」より

「古漬けを使ったアレンジ料理」を京都の老舗料亭三代目主人
髙橋拓児さんに教えていただきました。

1_1t.jpg


【材料】(2人分)

牛肉ミンチ・・・225g
豚ミンチ・・・100g
全卵・・・1コ(50g)
玉ねぎ・・・75g
パン粉・・・8g
牛乳・・・50ml
粉山椒・・・適量
塩・・・小さじ1/4
バター・・・20g
大根おろし・・・適量
あさつき・・・適量
菊菜・・・16g

<あんかけ>
しば漬け・・・22g
だし・・・150ml
水溶きかたくり粉・・・適量
※かたくり粉を同量の水で溶く

 

 【作り方】

① 鍋にだし、荒く刻んだしば漬けを入れて軽く炊く。
② 水溶きかたくり粉でとろみをつける。
③ 玉ねぎをみじん切りにする。
④ フライパンにごま油をひき、③を香りが通るまで炒め、冷ます。
⑤ 大根はおろして、あさつきは刻んでおく。
⑥ パン粉を牛乳で浸しておく。
⑦ ボウルに牛ミンチと豚ミンチと⑥と塩を入れて粘りが出るまでこねる。
⑧ 溶いた卵を2回に分けて混ぜる。
⑨ ④を加え、さらにこねる。
⑩ 粉山椒を入れて混ぜたら形をつくる。
⑪ フライパンにごま油をひき、ハンバーグを焼く。表面の色をしっかりとつけ、裏返す。
⑫ バターを加え、回しかけながら火を通す。
⑬ 皿にハンバーグ、菊菜をおき②のあんをかけ、大根おろし、あさつきを盛り付けて完成。

 

2_2.jpg

 

ごごナマ金曜2時台ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!

大阪発ごごナマホームページも見てくださいね!

お便りもお待ちしておりまーす♪

ごごナマ

もっと見る