ごごナマ

2017年11月24日 (金)

「じゃことすぐきのおにぎり」レシピ

11/24放送 ごごナマ「おいしい金曜日」より

「古漬けを使ったアレンジ料理」を京都の老舗料亭三代目主人
髙橋拓児さんに教えていただきました。

3_1t.jpg


【材料】(2人分 ※1人分 2コ)

すぐきの漬け物(葉と身)・・・80g
じゃこ・・・40g
温かいご飯・・・360g
味のり・・・4枚
七味・・・少々

 

 【作り方】

① すぐきは葉と身を合わせて、みじん切りにする。
② じゃこは、水:大さじ2と濃口しょうゆ:小さじ1/2を回しかけ、水けがなくなるまでおく。
③ 炊けたご飯に①と②を入れて、混ぜ合わせる。
④ 形をつくり、のりを巻いて、七味をかけて完成。

 

3_2.jpg 

ごごナマ金曜2時台ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!

大阪発ごごナマホームページも見てくださいね!

お便りもお待ちしておりまーす♪

ごごナマ

もっと見る