ごごナマ

2017年11月24日 (金)

「白菜の古漬けと蒸し鶏のあんかけ」レシピ

11/24放送 ごごナマ「おいしい金曜日」より

「古漬けを使ったアレンジ料理」を京都の老舗料亭三代目主人
髙橋拓児さんに教えていただきました。

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【材料】(2人分)

白菜の古漬け・・・1/4玉 
鶏もも肉・・・1枚(300~350g)
昆布・・・10g
ゆず胡椒・・・3g

<あんかけ>
だし・・・450ml
うす口しょうゆ・・・30ml
みりん・・・30ml
酒・・・30ml
水溶きかたくり粉・・・適量
※かたくり粉を同量の水で溶く

 

 【作り方】

① 白菜の古漬けは、水で洗っておく。 
② 器に昆布をひき、その上に鶏もも肉を横6等分にしておき、酒を少々ふりかけ10分蒸す。
③ 鍋に、だし、うす口しょうゆ、みりん、酒を入れ火にかける。
④ ③に白菜の古漬けを入れてあたためる。
⑤ ④の白菜の古漬けを②の器に盛り、③のだしに水溶きかたくり粉でとろみをつけてかけ、
  ゆず胡椒をのせて仕上げる。

 

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