ごごナマ

2017年11月20日 (月)

伏見の名水 酒かす使った絶品料理&美容用品 ♪♪

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11/17放送ごごナマ「おいしい金曜日」より 

今回のテーマは「名水と歴史の都 伏見をめぐる」

 

 今回はなんときよし師匠が2回目のスタジオを飛び出して、京都からおすすめスポット情報を届けてくれました!一緒に伝えてくれたのは、テンダラー浜本さんです♪

 ここ伏見は京都の南に位置する場所。中心部から少し離れるだけで、昔ながらの景色が広がり、歴史を身近に感じることができる、まさに歴史の都です。

    

  

 まずは、浜本さんおすすめの酒造めぐり~

伏見には25もの酒造があり、その内4蔵で見学ができるのです。

伏見は昔、伏水と記されていたほど良質な水に恵まれています。

訪ねた酒蔵のお酒もカルシウム・カリウムなどを程よく含んだ湧き水を使用してお酒を作っているのでまろやかで繊細な仕上がりになると言います。

新米を使った新酒をおいしく味わえるのは春先のあたたかくなる前の3月頃までが時期なので、ぜひ伏見で新酒を味わってください♪

  

お酒を飲めないと言う方には、こんなお土産も!

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~ノンアルコールの日本酒仕立ての飲み物&酒かすを使って作られる飴&金平糖~

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~酒かすカレー~

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~酒カステラや吟醸酒まんじゅう~

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~酒かすを使った石けんや入浴剤~

など、最近は酒かすを使ったデザートも出てきているのです!

 

伏見のおいしい水が作るおいしいお酒をはじめ、酒かすを使ったお土産を紹介しました。

続くブログでは、伏見のおすすめ紅葉スポットときよし師匠のおすすめをご紹介いたします♪  

  

ごごナマ金曜2時台ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!

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