ごごナマ

2017年10月30日 (月)

秋の奈良、第2弾!今回は柿を使った簡単料理をご紹介♪

gogonama171027_kakido-mu.jpg

10/27放送ごごナマ「おいしい金曜日」より 

「秋の奈良を楽しもう」第2段!!

  

前回は、「絶品スイーツ」を紹介しましたが今回は奈良県五條市の柿を使った「家庭料理」を!そして「秋の奈良・おすすめスポット」についてご紹介いたします!!

   

五條市のおすすめスポットはなんと言っても柿狩り!シーズンは11/3~11/23まで。

柿狩りが出来る観光農園はおよそ10箇所ほどあります。

 今回、お邪魔した農園は1000円で柿が食べ放題!!柿を使った家庭料理を紹介してくれるのは・・・

柿農家の鶴田さん親子と柿農家仲間の平井さんです♪

 

まずは、BBQ!?

gogonama171027_kakisute-ki.jpg

~そのまま焼いた「柿ステーキ」~

この農園では、収穫した柿を焼いて食べることができるんです!!

焼くと甘みが増す柿は、甘さと香ばしさがマッチしてバーベキューのサイドメニューとしてもぴったりです♪

     

  

そのまま焼くだけではなく・・・

gogonama171027_hoiltutumi.jpg

~柿とチーズのホイル包み~

ホイルにバターを塗り、柿とチーズを包み網の上に乗せるだけ!!

  

   

こちらはデザート感覚で♪

gogonama171027_kakipai.jpg

~柿パイ~

柿を角切りにしてパイシートで包み焼くだけ!

 

続いては、柿をお土産に・・・と考える方に

柿を使った家庭料理をご紹介♪

gogonama171027_kakinamasu.jpg

~柿のなます~

奈良では正月のおせち料理に出すこともあるという伝統料理。

   

ペースト状にして隠し味としても使える抜群の柿!

カレーや豚汁、ドレッシング、蒸しパンの生地に練って食べてもおいしいのだそうです♪♪

   

手軽に出来る料理ばかりなので、みなさんもぜひお試しください♪

   

続いては、秋の奈良・おすすめスポット~!!

<正倉院展>

毎年この時期に行われる、東大寺・正倉院に収められた国宝が観覧できる展示会。

場所:奈良国立博物館  期間:~11/13(月)まで ※終了いたしました

 正倉院展にあわせて同時公開される三寺院も一緒にご紹介します!

gogonama171110_jiinmeguri.jpg

・法華寺  ・海龍王寺  ・不退寺 11/30(木)まで公開

 

【紅葉の旅】

・吉野 秋の桜を楽しむ旅

春、吉野の桜がきれいなのは有名ですが、秋に色づく桜の紅葉もとてもきれいで落ち着きます。春ほど混雑が少ないのでゆっくり回れるのもおすすめです!11月下旬が見ごろです!!

  

・正暦寺の紅葉

 奈良市内にある正暦寺。色とりどりの「朱」を楽しむことが出来ることから「錦の里」とも呼ばれて穴場の紅葉スポットです!見ごろは11月下旬。

清酒の発祥の地とも伝えられているため、現在も年に一度酒の重要な仕込みが行われ、蔵元で作られたお酒を買うこともできます!

  

    

奈良名物といえば「柿の葉寿司」もこの時期ならではの楽しみが!

それは、『柿もみじの柿の葉寿司』。通常の緑の葉ではなく、紅葉した赤い葉を使ったレア物です!

どこの店でも売っているわけではないので、お店で見つけられればラッキーかも!?

   

   

    

ごごナマ金曜2時台ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!

大阪発ごごナマホームページも見てくださいね!

お便りもお待ちしておりまーす♪