えぇトコ

2024年04月04日 (木)

【えぇトコ味だより】ゆずショコラケーキ~大阪 箕面船場界わい~

〇取材先協力先  JA大阪北部 農産物直売所「ほく彩館」

住所:大阪府箕面市萱野2-6-13

電話:072-720-5711

営業時間:10:00~15:00

定休日:毎週水曜日

<作り方>

 ・砕いた板チョコ150gと生クリーム100mlを600wの電子レンジに1分間かける。

 ・そこに卵1個、ゆずのマーマレード大さじ3を加え、混ぜる。

 ・薄力粉50gをふるいにかけながら入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

 ・型に砕いたビスケット6枚を敷き詰め、そこに上記のチョコレート液を入れる。

 ・180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

 ・最後に粉砂糖をかけ、ゆずのマーマレード(お好みで生クリームも)を添えれば完成。

★「えぇトコ」番組HPはこちら

次回の放送もお楽しみに!