えぇトコ

2019年02月08日 (金)

極寒の大冒険 そこまで食べる! ~石川・能登半島~

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関西出身、20年来の友達・藤原紀香さんとはるな愛さんが、吹雪の能登半島を旅します。出会うのは美味しさを追求したここにしかない味ばかり。将軍家に献上した珍味、手間を尽くした秘技で作るこのわた。命懸けで獲るイカは内臓まで全部食べつくします。身も心も震えるほどの感動に包まれる冬の旅です。

旅人:藤原紀香さん & はるな愛さん

                                          

旅した場所♪

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 ①ナマコ

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能登半島の穴水町にある中居湾。日本海にありながら波穏やかで、澄み渡った景色が広がります。この中居湾の水深の浅い場所には多くのナマコが生息しています。この地の人は昔からそのナマコを獲って暮らしていました。そんなこの街で旅人2人を出迎えてくれたのはナマコ一筋のお母さん。作っていたのはこのわた。さらに1つ作るのに50匹ものナマコの卵巣と精巣を集めて干した珍味、くちこもいただきました。ナマコのどの部位にもおいしさを追求してきた能登の結晶です。ナマコが大好きな紀香さんは大興奮でした。

【番組で紹介したお店】

森川仁右ヱ門商店

住所:〒927-0016 石川県鳳珠郡穴水町中居南2字112

電話:0768-56-1013

 

                               

②切り出し七輪

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山里で見つけたのは、珠洲にしかないという切り出し七輪。これで焼くと劇的においしくなるそう。切り出しの現場に向かうと、なんとトンネルの中に入っていくのです。長い年月、奥へ奥へ掘り進めたトンネル。この地中の土を切り出して作るのがこの七輪。職人の技術によって切り出した土の塊がそのまま七輪になるそうです。携帯も通じない地中深くで日々、巨大な壁を七輪の大きさに合わせて正確に土を削っています。これ以上魚をおいしく焼けるものはないと、全国にファンがいる珠洲の宝。冬にうれしい魔法の七輪です。

【番組で紹介したお店】

丸和工業

住所:〒927-1203 石川県珠洲市正院町平床

電話:0768-82-5313

                                          

 

③ブリ

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能登町の宇出津は古くから栄えてきた港町。そんな町の一角で見つけたのは魚屋さん。さばいていたのは冬の王様、天然のブリ。たっぷりと油が乗ったブリのおいしさは日本一だと地元の人は胸を張ります。そんなブリを使った料理はこの地にたくさんあります。特におすすめなのが宇出津に伝わるザン(頭と骨)と大根の煮物。まだ肉が付いている骨や頭を煮ることでいい出汁が出るのだそう。また、フトと呼ばれる胃袋などの内臓をじっくりと炊いた煮物や、ブリカマのなますなど、余すところなく食べ尽くしました。

【番組で紹介したお店】

魚処 したひら

住所:〒927-0433 石川県鳳珠郡能登町宇出津ト字5-1

電話:0768-62-0078

営業時間:9:00~19:00 定休日:毎週土曜日

                                                                  

④飴

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古い民家が並ぶ中に現れた飴屋さん。おじゃましてみると昔ながらの米だけで作る水飴が。なんとその水飴は500年の歴史を誇ると言います。水飴作りには砂糖は全く使わないのだそう。老舗ののれんを守るのは4代目の店主。作り方は創業当時のまま一切変えないのが誇りなのだそう。鍋で蒸した米に発芽した大麦を粉にしたものを加え1晩おくと発酵して米が甘くなります。これを麻袋に入れて絞り、汁だけを取りだします。その汁を丁寧に炊き飴にするのです。砂糖を使わない水飴にはやさしい甘さがつまっていました。

【番組で紹介したお店】

横井商店

住所:〒927-0602 石川県鳳珠郡能登町松波12-83-1

電話:0768-72-0077  FAX:0768-72-2221

 

 

⑤イカ

eetoko_190208ika.jpg二人が最後にやってきたのは小木の港。日本有数のイカの水揚げを誇ります。そんなイカの町はイカをおいしく頂く知恵にあふれています。中でも塩イカは冬場、漁に出られないときにも困らない、この地に伝わる保存食です。その他にも白菜の漬物にイカの切り身を加え、そこにゴロと言われるイカの内臓入れて煮込んだものなど、大事なイカを全て食べ尽くそうと伝えられてきた絶品の味と出会いました。

                                    

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次回の放送は2月15日(金)夜8:00~です。お楽しみに!!

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