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豆乳ヨーグルト

豆乳ヨーグルト

材料

・無調整豆乳 500ml〜1L
・ヨーグルト 1cup

作り方

@ 豆乳1本に、お好みのヨーグルトを1cup入れて混ぜる。

A 常温で、12〜14時間置く。

豆乳ヨーグルトの蒸しケーキ

材料

[DRY材料]
・米粉(グルテンフリー) 60g
・コーンスターチ 20g
・アーモンドプードル 20g
・桑パウダー 5g
・アルミフリーベーキングパウダー 5g
・自然塩 ひとつまみ

[WET材料]
・豆乳ヨーグルト 120g
・てんさい糖 30g
・好みの植物オイル 30g
・バニラオイル 2滴

[用具]
・フードプロセッサー 1台(なければ、ボウルと泡立て器 各1つ)
・ゴムベラ 1つ
・シリコンカップ 6つ
・計りとボウル 各1つ

作り方

@ WETの材料をフードプロセッサーに入れ、乳化するまでしっかり混ぜる。

A @に、DRYの材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

B Aをシリコン型に入れる。

C 炊飯器に入れ、早炊きで炊く。

※蒸し器で作る場合は、蒸し器に入れ強火で12分蒸す。
※オーブンで焼く場合は、170℃に予熱したオーブンで20分焼く

ポイント

1、桑の葉がなければ、抹茶やカボチャ、ココアパウダーに代用可能です。
2、カボチャの種をトッピングしていますが、くるみやレーズンに変えてもOK!

監修

発酵マイスター 浦添市食生活改善員
園田 芽衣さん

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