ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK沖縄放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK沖縄放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
ここから本文です
島ニンジンのサラダ

材料

・島ニンジン 1本
・普通のニンジン 1/4本
・塩 小さじ1/4
・水菜 1株
・サラダチキン(角切り) 1枚
・リンゴ (いちょう切り)1/4個
・レーズン 大さじ1
・ナッツ(細かく切る) 大さじ1

(調味料A)
・オリーブオイル 大さじ2
・シークヮーサー果汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩コショウ 少々

作り方

@ ニンジンを、ピーラーで薄く剥く。

A ボウルに@を入れて塩を振り、しんなりするまで置く(約10分)

B 汁気を絞り、調味料Aを混ぜる。

C Bに、水菜、サラダチキン、リンゴ、レーズン、ナッツを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り付ければ完成!

ポイント

ニンジンに含まれるカロテンは、油と一緒に取ると、風邪予防に◎

監修

野菜ソムリエプロ
大城 しま子さん

読み上げブラウザ用メニューに戻ります
↑ ページの先頭へ