2021年09月08日 (水)

ピオーネの季節 姫野美南

いつの間にか9月ですね。
岡山ではたわわに実ったピオーネ🍇がおいしい時期です。

実はピオーネ、皮にこそ栄養があるんだとか・・・!
これまでピオーネの皮は"食べない派"だったのですが、
それを知って以降"残さず食べる派"になりました。

9月13日(月)午後0時20分から放送予定の
総合テレビ「うまいッ!」の中で、
皮をいかしたピオーネ料理をお届けします。

20210903_himeno_1.jpg

20210903_himeno_2.jpg

私も取材後自ら作ってみたのですが、
史上最高におしゃれな料理になりました。

そして、放送日が前後しますが、
9月10日(金)午後2時5分からの
総合テレビ「京コトはじめ」では、
岡山の伝統工芸品「撫川うちわ」をご紹介する予定です。
80代の職人さんが一切の手間を惜しまずに作る優美なうちわ、
ひと時の涼をお届けします。

20210903_himeno_3.jpg

さらに9月10日(金)夕方5時5分からの
ラジオ第一では
歌手の沢知恵さんをゲストにお招きし、
「歌」を通してハンセン病の歴史に想いをはせます。
全国の療養所で独自に作られた「園の歌」。
その歌詞、そして入所者の方たちの歌声に、じっくり耳を傾けます。

20210903_himeno_4.jpg

今はせっせとラジオ編集中です。
お時間合う方ぜひご視聴ください。
9月も「果物の秋」「芸術の秋」「音楽の秋」を一緒に楽しみましょうね。


投稿者:アナウンス担当 | 投稿時間:12:00  | カテゴリ:アナ・キャスのつぶやき

 

ページの一番上へ▲