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更新日時:2017/10/04
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ゆふいん料理「フライパンでつくるさわらのかぶら蒸し」 2017年10月4日 放送
講師:ゆふいん料理研究会 松橋晃さん
ゆふいん料理「フライパンでつくるさわらのかぶら蒸し」
(2人分)
  • かぶ…200g(すりおろしたもの)
  • 塩…ひとつまみ
  • 卵白…1/2コ
  • サラダ油…適量
  • かぶの皮…適量
  • さわら…80g(40g2切れ)
  • 料理酒…10ml
  • 水…10ml
  • [きのこのあん]
  • ひらたけ…50g
  • かぶの茎…お好みの量
  • 市販のだし汁…90ml
  • うす口しょうゆ…10ml
  • みりん…10ml
  • 水溶きかたくり粉…(水…おおさじ1、かたくり粉…おおさじ1)
  • しょうが…適量
  • 蒸すときにさわらの下にかぶの皮をひくと焦げなくなる。
  • さわらは下準備のときに軽く塩を振って30分ほど置くと、臭みや水分が出る。
ゆふいん料理「フライパンでつくるさわらのかぶら蒸し」 2017年10月4日 放送
講師:ゆふいん料理研究会 松橋晃さん
ゆふいん料理「フライパンでつくるさわらのかぶら蒸し」
  • かぶの下準備
    • かぶの皮をむいて、すりおろす。塩と卵白を入れて、まとまるまで混ぜる。かぶの皮はあとで使うので取っておく。
  • さわらの調理
    • サラダ油適量をひいたフライパンで、さわらを中火で焼く。身は白っぽくなるまで、皮は軽く焼き目がつくくらい焼く。さわらの下にむいたかぶの皮をひく。さわらは皮を上にして、作ったかぶを乗せる。そこに料理酒と水を加え、蓋をして弱火で40秒蒸す。蒸し終わったら器に移す。
  • きのこのあんの調理
    • 軽く拭いたフライパンにひらたけとかぶの茎を加え、ひらたけがしんなりするくらい炒める。そこに市販のだし汁、うす口しょうゆ、みりん、水溶きかたくり粉を入れ、とろみがついてから10秒ほど熱する。
  • 盛り付ける
    • さわらのかぶら蒸しに出来上がったきのこのあんをかけ、しょうがを乗せて完成。
材料別一覧
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