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更新日時:2014/10/15
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鶏肉ときのこのかぼす鍋 2014年10月15日 放送
講師:ゆふいん料理研究会 川並孝昌さん
鶏肉ときのこのかぼす鍋
(2人分)
  • 鶏もも肉…1枚
  • ぶなしめじ・まいたけ…各1/2パック
  • しいたけ…3コ
  • たまねぎ…1/2コ
  • キャベツ…1/8玉
  • 白ねぎ…1/2本
  • にんじん…適量
  • [鍋のだし]
  • だし…400ml
  • みりん・薄口しょうゆ…各50ml
  • 砂糖…少々
  • かぼす(果汁)…1コ分
  • かぼすを入れることで、だしに深みが出てすっきりとした味わいになります。
  • 鶏もも肉以外に、豚肉や魚を入れても美味しく頂けます。また、鍋に入れる食材は冷蔵庫の中にあるもので大丈夫です。
鶏肉ときのこのかぼす鍋 2014年10月15日 放送
講師:ゆふいん料理研究会 川並孝昌さん
鶏肉ときのこのかぼす鍋
  • 鶏もも肉 下準備
    • 鶏もも肉は、フライパンで油をひかずに皮の部分を下にして焼く。片面しっかり焦げ目がついたら、1cm程の厚さに切ります。
      • 焼くことで余分な油がぬけて、香ばしさが出ます。
  • その他の食材 下準備
    • ぶなしめじとまいたけは適当な大きさに裂き、しいたけは半分に切ります。
      たまねぎとキャベツは5mm程の厚さに、白ねぎは薄く斜め切り、にんじんはせん切りにしてボウルで混ぜ合わせておきます。
  • 鍋のだしを作り 食材を入れる
    • 鍋にだし、みりん、薄口しょうゆ、砂糖を入れてから火にかけます。
      温まったら、ぶなしめじ・まいたけ・しいたけ・鶏もも肉を入れます。火が通ったら、鍋の中央にたまねぎ・キャベツ・白ねぎ・にんじんを乗せ、蓋をして蒸らします。
      • シャキシャキした食感を出すためです。
  • かぼす果汁を入れる
    • 最後にかぼす果汁をまわし入れます。野菜に火が通れば完成です。
      • かぼすの香りが飛んでしまわないよう、最後に入れます。
材料別一覧
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