2018年01月03日 (水)にんじん No.101


にんじんを収穫しました。

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こんな感じ。

 

 

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不恰好なものばかり。

 

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ザンネン。

 

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 にんじんは難しい、いつかリベンジですね。

 

投稿者:寺澤 敏行 | 投稿時間:12:50 | カテゴリ:寺さんの”いっぺこっぺ”大分 | 固定リンク

2018年01月02日 (火)氷柱  No.100


今朝はこの冬一番の冷え込みとなりました。

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日の出からまもない午前7時過ぎ。

 

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水が出ません。

 

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蛇口になんと氷柱(つらら)!

 

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霜に覆われた野菜たち。

 

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寒さに負けず、きょうも頑張ります!

投稿者:寺澤 敏行 | 投稿時間:11:22 | カテゴリ:寺さんの”いっぺこっぺ”大分 | 固定リンク

2018年01月01日 (月)元日 No.99


あけまして、おめでとうございます。
2018年もどうぞよろしくお願いします!

 

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雲の合間から初日の出を拝みました。

 

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元旦も朝ランで向かったのはてらファーム。

 

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今年も、この野菜たちとともに私も私なりに成長したいです。

 

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その後、出勤して昼のローカルニュース。
この1年も大分・地域放送の充実に向け、全力で働きます!

投稿者:寺澤 敏行 | 投稿時間:14:25 | カテゴリ:寺さんの”いっぺこっぺ”大分 | 固定リンク

2017年12月31日 (日)ソニック No.98


小倉から大分まで、ソニックに乗りました。

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「かなり揺れるから酔う」そうですが果たしてどうか。

 

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確かに揺れるけど、私にはマイペンライ(問題なし)。

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のどかな田園風景を走り抜け、

 

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別府湾の海も絶景でした。

 

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 ソニック、また乗りたいですね~。

投稿者:寺澤 敏行 | 投稿時間:14:13 | カテゴリ:寺さんの”いっぺこっぺ”大分 | 固定リンク

2017年12月30日 (土)走り納め No.97


実家近くの公園が今年の走り納めとなりました。 

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今月は341キロ、月間記録更新です。

 

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2017年は、トータルで2822キロでした。
単純に365で割ると1日7・7キロ走ったことになります。

ちなみに2016年は3026キロ、2015年は2646キロでした。

 

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 走り始めて丸3年。
4年目も快走の1年となりますように!

投稿者:寺澤 敏行 | 投稿時間:14:07 | カテゴリ:寺さんの”いっぺこっぺ”大分 | 固定リンク

2017年12月29日 (金)名古屋帰省 No.96


年末は実家がある名古屋に帰省しました。 

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撮影し忘れましたが、このあとすぐに名古屋B級グルメ、
あんかけスパゲティを食べました。

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実家の庭では、父が野菜作り。

 

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丁寧な手入れ、てらファーム、負けてますね。

 

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寒椿も見事に咲いていました。

投稿者:寺澤 敏行 | 投稿時間:13:47 | カテゴリ:寺さんの”いっぺこっぺ”大分 | 固定リンク

2017年12月27日 (水)鉄輪温泉② No.95


別府・鉄輪(かんなわ)の温泉めぐり、まだまだ続きます。

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5箇所目は「上人湯」、こちらもいいお湯でした。

 

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最後は「谷の湯」。

 

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独特の雰囲気。

 

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不動明王に見守られながらの入浴でした(笑)

 

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1日でなんと温泉6箇所、しかも合計で数百円。
別府でしかできない贅沢ですね~!

投稿者:寺澤 敏行 | 投稿時間:17:43 | カテゴリ:寺さんの”いっぺこっぺ”大分 | 固定リンク

2017年12月27日 (水)鉄輪温泉① No.94


別府・鉄輪(かんなわ)で温泉めぐりをしました。

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はじめに入ったのが「地獄原湯」、体の芯から温まりました。

 

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2箇所目は「熱の湯」、なんと無料!でした。

 

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次に立ち寄ったのが「足蒸し」。熱くて1分持ちませんでした。

 

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 4箇所目は「渋の湯」。こちらも最高の泉質でした。(続く)

投稿者:寺澤 敏行 | 投稿時間:13:33 | カテゴリ:寺さんの”いっぺこっぺ”大分 | 固定リンク

2017年12月22日 (金)初の福岡!西日本の旅


初めて福岡に行ってきました!!

 

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九州で働き2年弱ですが、

実は福岡に降り立ったことがありませんでした。

 (電車の乗り換えや飛行機に乗るために行くことはありましたが、駅や空港から出たことがありませんでした。)

 

 福岡局が九州・沖縄に放送している

土曜朝の番組「おはサタ!」に出演しました。

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 いつもテレビで見ている浅野達朗アナウンサーと、

佐々木理恵キャスター。

 

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はじめての出張でもあり、私の緊張はMAXです!!

(☆皿☆;;)ドキドキ・・・

 

今回は「西日本の旅」というコーナーに出演しました。

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訪れたのは、臼杵市。

国宝の石仏や昔ながらの町並みが残る、

情緒あふれる町です。

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歴史ある町を大切に守りながら、魅力を広く伝えていこうと、

若い人たちが力を合わせて、様々な取り組みをしていました。

 

 

まず訪ねたのは、

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創業363年の老舗呉服店を営むご主人

中村充(みつる)さん。

老舗ですが、新たな挑戦をされています。

 

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着物のレンタルです。

 

私も、着物を選んで着せてもらいました。

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そして、町歩きへ。

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 歴史情緒ある臼杵の町に着物が美しく映えます。

町の主人公になった気分と言ったら大げさですが、

溶け込んで景観の一部になったような感覚です。

 

着物姿があふれる町にしたいという

ご主人の思いに触れました。

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つづいては。。。

  

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農家の神野洋一郎さんと妻の徳子(のりこ)さん。

農泊家庭として、観光客や地元の子どもたちを受け入れています。

地元の野菜を使ったおもてなしに、特に力を入れています。

 

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「そのへんを走っていた」という

イノシシを使ったシチュー(^皿^)

 

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自家製の塩こうじと、収穫したばかりのゆずの皮をまぶした、アジフライ。

アジはご主人が釣ったものです。

 

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 そのほかにも、この日に収穫した野菜を蒸して

酢味噌につけて食べました。

食卓に並ぶのは、神野さんの畑を中心に臼杵でとれた食材ばかり。

究極の地産池消でした!!!(@▽@)

 

 

臼杵の食の豊かさに魅了されて

福岡から移住してきた、小金丸麻子さんもやってきました。

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インターネットを利用して

農泊家庭と観光客をつなぐ取り組みや、

農泊家庭へのアドバイスなどを行っています。

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臼杵の食を知ってもらおうと活動される小金丸さんの、

若いパワー、そしてエネルギッシュな思いを感じました。

 

 

最後に訪れたのは、

国宝臼杵石仏の近くにある、ギャラリーです。

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そこで展示されていたのが「臼杵焼」です。

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江戸時代に作られ、一旦は姿を消しましたが、

最近になって復活させた職人がいました。

 

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 宇佐美裕之さんです。

臼杵の料理を臼杵焼で提供したい、という思いで

石膏の型を作るところからはじめたそうです。

 

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その石膏型に粘土を押し当てながら形を作っていくのですが、

力の入れ具合が難しく、

私が作ると、表面がボコボコしてしまします。

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底の高台の部分は、ろくろでつけていきます。

これがとーーーっても大変。(^^;;)

指が少しでもブレると、すぐ形が崩れてしまいます。

 

高台ができたら、ひっくり返して、石膏型を抜きます。

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宇佐美さんは、臼杵焼を復活させるにあたり、

作り方の資料もない中、出土した器を頼りに

試行錯誤を続けてきたそうです。

 

復活させたあとも、

現代の人の食のスタイルに合わせたデザインを考案、

広く展開されています。

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臼杵の伝統文化を大事にしていきたい、

そして新しい文化につなげていきたいという

熱い思いを伺いました。

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ロケで訪ねた臼杵の印象は、

「若者が活躍している町」

 

臼杵のことが大好きで、

魅力を広く知ってもらいたいという気持ちで

みなさん活動されています。

 

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こちらは臼杵焼の帯留め。呉服店とのコラボで生まれました。

農泊家庭でも臼杵焼の器が使われていたりと、

みなさんで力を合わせた、新たな挑戦が始まっています。

 

自分が住む地域に誇りと愛着を持ち、そこで働くということが、

とても素敵なことだと思いました!!!

 

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 番組は九州・沖縄と同じ時間帯で、

近畿・中国・四国でも放送されました。

 

早い時間から見てくださった皆さん、

ありがとうございました!!!

投稿者:二株 麻依 | 投稿時間:19:39 | カテゴリ:まいまいのカブりつきッ! | 固定リンク

2017年12月22日 (金)犬の手作りごはん


今年のことは今年のうちに。

ということで、何とか間に合いました。

 

11月8日のウオッチ!おおいたは、

大分市から犬の総合的な健康をテーマに中継でお伝えしました。

 

総合的な健康とは・・・?

いろいろあるのですが、今回メインで紹介したのは「手作りごはん」。

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見た目も美味しそうですよね。

 

この手作りごはんの一番のポイントは、水分がたっぷり含まれていることです。

飲み水だけでは足りない部分を食事でカバーすることができます。

水分がなぜ体にいいかというと、

体内にたまった悪いものをスムーズに排泄できるようになるからなんだそうです。

人間と一緒ですね。

 

一緒といえば、

この手作りごはん、もちろん私たちも食べられます。

いただいてみたら美味しくて、そのまま夕飯にしてしまいたかったです(笑)

私が食べていると、足元でじっと待っている・・・!

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かわいいです!

 

お待たせした犬たちに手作りごはんを与えてみると・・・

すごい勢いで食べていました!

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美味しく食べて健康になる、大切ですね。

 

今回手作りごはんを教えてくれた店長の平岡さんは、ペット食育協会の准指導士です。

専門的な知識をしっかり学んだ上で

飼い主さんにそのノウハウを伝えています。

 

番組では、歯磨きもご紹介しました。

犬は虫歯にはなりにくいそうなんですが、歯周病にはなってしまいます。

歯周病になると歯が抜けてしまったり、口の中が臭くなってしまったりするのですが、

歯磨きをきちんとすれば大丈夫です。

写真のように歯磨きをしてあげると、

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このように白くてきれいな歯になります。

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健康的なものを健康な歯で食べて、さらに健康になる。

繋がっているなあと感じました。

 

今やペットというより家族になってきている犬たちの健康を、

今一度考えてみてはいかがでしょうか。

 

最後にみんなで記念撮影。ありがとうございました!

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投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:12:03 | カテゴリ:まなみの徒然にゃるままに | 固定リンク

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