2017年10月18日 (水)"食"で復興を No.66


台風18号から1か月が経ちました。

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被害の大きかった佐伯市が、”食”で復興を目指すイベントを取材しました。

 

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佐伯特産の伊勢えび汁、佐伯ごまだしうどん、

 

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そして、干ししいたけと酢めしを大根で包んだ「雪ん子寿司」。
とっても美味しいです!

 

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佐伯市番匠にある雪ん子寿司の工房を訪ねました。

 

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雪ん子寿司を考案した高橋文子さんに工房の裏山を案内して
いただきました。台風18号で山が崩れ、冷蔵庫などが土に
埋まっていました。高橋さんは、一時はこの工房をやめようとも
思ったそうです。

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高橋さんと、同じ工房で働く女性たちです。イベントは大盛況でした。
高橋さんは、雪ん子寿司を求める人たちの姿を見て、あらためて、
台風に負けず、これからも佐伯特産の味を守っていきたいと思い直したそうです。

おいしい佐伯の味がいつまでも守り継がれることを心から応援しています!

投稿者:寺澤 敏行 | 投稿時間:12:39

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