2017年06月26日 (月)梅と梅酒 No.26


梅雨の鬱陶しい日々が続きますが、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

梅雨とは「梅の熟す頃の雨」が語源だそうですが、その梅がさらに”梅酒”になろうと熟成を続けています。

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梅の産地、日田市大山の採れたてです!

 

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おおやま夢工房の技術顧問、手嶋靖久さんと緒方キャスター。

 

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リポートでは熟成すると梅がどう変化するのか、手嶋さんに

解説していただきました。

梅にアルコールが染み込み、梅のエキスが染み出すと、

自然と梅は沈んでいきます。

 

 

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樽に漬け込む前の水洗い、みずみずしいですね~。

 

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次々と樽に入れられます。

 

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1年後にはおいしい梅酒に、楽しみですね~!

投稿者:寺澤 敏行 | 投稿時間:10:38

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