2017年10月27日 (金)ハロウィーン!


今月末はハロウィーンということで、大分でもいろんなイベントがあるみたいですね。

金曜日にあるおでかけマップでは、

柗井キャスターがハロウィーンイベントを紹介してくれました。

せっかくなのでみんなで仮装してみました。

blog24-1.JPG

私はねこ耳です。

猫好きなのを知って用意してくれました。

寺澤アナウンサーは悪魔の角、柗井キャスターは・・・??

ハロウィーンぽいものをつめこんだそうです(笑)

 

blog24-2.JPG

 

ねこ耳をつける機会はなかなかないので、

ねこ耳と服の色を合わせて気合十分で望みました!

寺澤アナいわく、ご満悦顔だったそうです(笑)

機会があれば、またねこ耳になりたいです。

 

最後に、光の当たり具合・・・??

寺澤アナ黒すぎです!(笑)

blog24-3.JPG

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:21:08 | 固定リンク

2017年10月27日 (金)どーもくん変身!②


ずいぶんと間があいてしまいましたが、

ここで今まで番組に登場してきたどーもくん&うさじいを一気にご紹介します!

blog23-1.jpg

blog23-2.jpg

blog23-3.jpg

blog23-4.jpg

blog23-5.jpg

blog23-6.JPG

blog23-7.jpg

blog23-8.JPG

blog23-9.JPG

(容量の問題で写真が途中で切れてしまって残念です・・・。)

 

どんな季節や話題を紹介したときに登場したか、みなさんはわかりますか??

どれも可愛らしいですよね。

私も作るのをお手伝いすることがあるのですが、

スタッフのカメラマンには勝てません。

すごいですよね!

今後も、また登場するかもしれません。

お楽しみに!

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:20:44 | 固定リンク

2017年10月27日 (金)金ごま収穫体験


9月13日に放送したウオッチ!おおいたでは

豊後大野市で生産されている金ごまを紹介しました。

金ごまは香りがよくて味も濃いので、よくドレッシングなどで見かけますよね。

 

さて、みなさんはごまってどのような実がなるか、見たことはありますか。

こちらです。

blog22-1.JPG

 

「たわら」と呼ばれる部分にごまが入っています。

私は取材をしてみるまで知らなかったのでびっくりでした。

中を割ってみると・・・

blog22-2.JPG

こんなにきれいに並んでいるんです。

一つのたわらに、一列で大体20粒入っていて

それが4列あるので約80粒入っていることになるんですよ!

 

収穫したあとは、乾燥させます。

blog22-3.JPG

今年はよく晴れたので乾きやすかったそうです。

乾燥したごまを出荷するには、葉や殻などのゴミを取り除かなければなりません。

そこで活躍するのが2つの道具!

ふるい

blog22-4.JPG

唐箕です。

blog22-5.JPG

唐箕を見たのは歴史の教科書以来で感動しました。

風の力でゴミとごまをわけられるなんてすごいですね。

  

ごまはほとんどが外国産なんですが、その中でも金ごまは国産のものが少ないんです。

そんな貴重な大分産の金ごまをぜひ味わってみてくださいね。

 

こちらは生産者の芦刈さんです。

blog22-6.JPG

暑い中、いろいろと教えていただきまして、ありがとうございました!

 

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:20:26 | 固定リンク

2017年08月02日 (水)甘くてすっきりブルーベリー


7月19日放送のウオッチ!おおいたは、旬のブルーベリー狩りをお伝えしました。

blog21-1.JPG

 

ぶどう狩りは行ったことがありましたが、ブルーベリー狩りは初めてです!

今回お邪魔した九重町のブルーベリー農園では、

約50種類のブルーベリーの木が1200本ほど植えられています。

blog21-2.JPG

農園に伺った7月上旬はこのブルークロップという品種がちょうど収穫時期でした。

blog21-3.JPG

種類によって大きさも味も違うんですよ。

ちなみにブルークロップは実が大きいのが特徴です。

blog21-4.JPG

一気に何粒も口の中に入れると、

ジュースになっておいしいと教えてもらったのですが、

粒が大きすぎて、あまり入れられませんでした(笑)

でも、

もぎたてのブルーベリーを食べられるなんて贅沢ですよね!

ブルーベリー狩りならではの楽しみ方です。

 

生のブルーベリーを楽しんだあとは、

加工したブルーベリーも味わいました!

今回用意していただいたのは、

焼きたてのブルーベリーのピザと新鮮なブルーベリージュースです。

手作りのピザは、日田の職人さんが作ったオリジナルの釜で焼き上げます。

blog21-5.JPG

blog21-6.JPG

 

出来立てのピザを切ってみると・・・

blog21-7.JPG

 

ジャーン!

blog21-8.JPG

blog21-9.JPG

熱を加えてとろっとなったブルーベリーとチーズがよく合います!

自家製のブルーベリージャムも入っていて、とてもおいしかったです!

 

 

ジュースはさっぱりしていてとても冷たいので、暑い時期にはぴったりです。blog21-10.JPG

 

このブルーベリー狩りの魅力は、

たくさんの種類の中から自分の好みに合ったブルーベリーを探せること!

甘いのが好きな人も、ちょっと酸味があるのが好きな人も、

これだけたくさんの種類があれば、好みのものをきっと見つけられますよ。

 

子どもたちにも大人気のブルーベリー狩り。

中には、「ガムの味と違う!」と、驚く子もいるみたいです。

本物のブルーベリーの豊かな味にびっくりするんでしょうね。

そんな発見もできるブルーベリー狩りは、8月いっぱいは楽しめるそうです。

ピザやジュースが楽しめるお店は、4月~11月まで営業しています。

今年の夏はブルーベリーを味わってみてはいかがでしょうか!

blog21-11.jpg

ブルーベリー農園の梅木さんご夫婦です。

お忙しい中ありがとうございました!!

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:16:25 | 固定リンク

2017年06月20日 (火)大分ライフセービングクラブ


6月14日放送のウォッチ!おおいたでは、

来月海開きを迎える大分市の田ノ浦ビーチ

水の事故にあった場合の救助について学んできました。

blog20-1.JPG

 

教えてくれたのは、大分ライフセービングクラブの代表、尾田智史さんです。

blog20-2.JPG

 

まずは、自分が溺れてしまったときにどうすればよいのか。

一番大事なのは、とにかく浮いて呼吸を確保することです!

普段から上手に浮くための練習をしておくといいですね。

ライフセーバーの方たちは救助するときに次のような道具を使います。

レスキューボードは、溺れた人を完全に水からあげて救助できます。

blog20-3.JPG

 

そしてこちらはレスキューチューブ。

blog20-4.JPG

使い方は、溺れている人にこのチューブを投げて、つかませます。

このときに大事なのが、このように↓溺れている人と一定の距離をとることです。

blog20-5.JPG

溺れている人に抱きつかれてしまうと、助けに行った人まで溺れてしまうからです。

これは自分が溺れたときにも、しないように気をつけたいですね。

その後、チューブを脇の下に通して、浮き輪のように後ろをとめます。

blog20-6.JPG

 

そうしたら、海岸まで泳いで引っ張っていきます。

これで救助完了です。

 

では、自分が溺れている人を見つけたときはどうすればいいのでしょうか。

最初にすることは、助けを求めること!

海上保安庁は118番、消防が119番です。

自分が遊びに行く場所ではどちらに助けを求めた方がいいのか、

事前に調べておくと安心ですね。

他にできることは、浮きやすいものを投げてあげることです。

身近にある2L以上のペットボトルやクーラーボックスなどが使えます。

blog20-7.JPG

このとき重要なのは、絶対に自分は水に入らないこと!

陸からできることをしましょう。

 

溺れるときというのは意外と

釣りのように泳いでいないときに起きることが多いそうです。

うっかり落ちてしまったら…、そういう場合をしっかりと想定しておきましょう。

海や川に入らない場合でも、ライフジャケットを着て遊びに行ってくださいね。

 blog20-8.JPG

最後に大分ライフセービングクラブのみなさんと。

blog20-9.jpg

今回実演をしてくれたのはなんと高校生の2人でした。

きちんと訓練を受けて、資格をもっています。

尾田さんからの指示を受けてテキパキと動いていて、

すごいなー!と感心していました。

こういった方たちのおかげで、安全が守られているんですね。

私たちも、しっかりと安全を心がけて遊びに行きましょうね。

 

<こぼれ話>

田ノ浦ビーチで帰る準備をしていると、目の前を通り過ぎた車から

「壇蜜さーん!!」と大きな声で呼ばれました。

近くにいた女性は私くらいだったので、思わず「違いまーす!!」と返していました。

あのときすれ違った方。

ごめんなさい。

普段から壇蜜さんに似ていると声をかけていただくことが多いのですが、

そんなに似ているでしょうか。

自分ではよくわかりませんが、恐れ多いです!

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:16:39 | 固定リンク

2017年05月12日 (金)母の日を彩るトルコギキョウ


5月10日のウォッチ!おおいたは、

母の日に向けてトルコギキョウという花をご紹介しました。

blog19-1.JPGのサムネイル画像

 

このトルコギキョウ、実は、大分で生産が推進されてきた花なんです。

県内ではカーネーションよりも生産量が多いそうです。

ただ、自然に咲かせると夏に咲く花なので

農家のみなさんにとって、花の出荷量が増える母の日に

ちょうど咲くようにするのが大変なんだそうです。

そこで、今回お邪魔した別府市にある大分県農林水産研究指導センターでは、

農家のみなさんに参考にしてもらおうと

様々な種類のトルコギキョウを試験栽培しています。

 

blog19-2.JPG

 

一口にトルコギキョウといっても種類によって

1か月以上も咲く時期が違うものもあるんですよ!

これは確かに、農家の皆さんもいろいろな情報がほしいですよね。

 

さて、先ほどから当たり前のようにトルコギキョウと言っていますが、

なぜトルコなのか名前の由来が気になりませんか?

諸説あるのですが、

花がトルコ人の巻いているターバンに似ているからだという意見が多いようです。

そこで私も…

 

 

 

blog19-3.JPG

 

 

一緒に来てくれた寺澤アナウンサーも…

 

 

blog19-4.JPG

 

ブログ更新率の高い2人は写真を撮ることを忘れません(笑)

 

 

そして今回は、母の日のプレゼントに参考にしてもらおうと、

花束だけでなく

トルコギキョウとカーネーションを組み合わせたアレンジメントも用意しました!

 

blog19-5.JPG

blog19-6.JPG

 

 

本当にきれいで、見入ってしまいます。

 

スタジオにも飾ってもらいました。

 

blog19-7.JPG

ボリュームのあるアレンジで、スタジオがぱっと明るくなりました。

 

そうそう、この日は、緒方キャスターと服をチェックでそろえていたんですが・・・。

気付いていただけましたか(笑)

 

 

農林水産研究指導センターでは、トルコギキョウ以外の花も試験栽培をしていて

大分の農家のみなさんに

生産の役に立つ情報を伝えられるように日々研究されています。

試験をしているハウスには入れませんが、

施設の中には一般の人が入れる温室もありますので

興味のある方はぜひ見学しに行ってみてくださいね。

 

 blog19-8.JPG

トルコギキョウ担当の佐保さん、取材を受けてくれた石松さん

ありがとうございました!

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:12:00 | 固定リンク

2017年05月11日 (木)どーもくん変身!①


今回は、しんけんワイド大分の可愛い出演者

どーもくんと、うさじいをご紹介します。

 

 20170413_173410.jpg

 新入生のみなさん、入学おめでとうございます!という気持ちをこめて。

(帽子はビニールテープを使って、質感にもこだわっています。)

 

blog18-2.jpg

チューリップがきれいな季節になりました!

 

この他にもいろんなどーもくんが登場してきましたが、

気づいていただけましたでしょうか?

以前、編集さんから

「イベントにあわせて飾りつけたらどうかな」というアドバイスをいただき、

それからどーもくん変身プロジェクトが始動しました!

(そんなに大げさじゃない)

 

主にスタッフの女性と私で折り紙などを使って作っています。

限られた時間の中で一気に作り上げます!

ちなみに、私は不器用で・・・。(笑)

blog18-3.jpg

 

 

思い入れがあるのはこちらのどーもくん。with田中アナウンサー。

blog18-4.jpg

どーもくんを私が大好きな猫にしちゃいました。

田中さん素敵な笑顔をありがとうございます!

 

これからもスタジオが楽しくなるように、どーもくんを変身させたいなと思っています。

みなさんはどんなどーもくんが見たいですか?

ブログでも引き続き紹介していく予定ですのでお楽しみに!

 

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:15:41 | 固定リンク

2017年04月10日 (月)簡単デコ弁の作り方


今年度最初のウォッチ!おおいたは「デコ弁」についてお伝えしました。

春といえば、新生活にともなってお弁当作りを始めるかたも多いはず。

特にお子さんのいる方は

喜んでくれるお弁当を作りたいと思っていらっしゃるのではないでしょうか。

 

そこで、デコレーションして飾ったかわいいお弁当を

簡単に作る方法を教えてもらってきました!

教えてくれたのは、デコ弁に詳しい石井孝恵さんです。

お子さんに今まで数々のデコ弁を作ってきました。

 

さて、デコ弁ってまずどこから手をつけていいかがわからないですよね。

そんな方に朗報です!

なんとおにぎりをかわいくすれば、おかずは普通で構わないんです。

 

今回は春にちなんで、てんとう虫のおにぎりにしました。

作り方は、

①  ごはんをラップに包んで丸くする

blog17-1.JPG

②  かに風味かまぼこの赤い部分だけを①のおにぎりに貼る

blog17-2.JPG

③  海苔を切って飾り付ける

blog17-3.JPG

④  チーズに、海苔で目や口を貼って顔を作る

⑤  触覚はゆでる前の細いパスタを使う

blog17-4.JPG

 

 たったこれだけで完成です!

blog17-5.JPG

難しいことは何もないので、慣れれば短い時間で作ることができます。

今回の工夫はこちら

おにぎりをラップに包んでにぎることで衛生的ですし、きれいな形になります。

かに風味かまぼこやのりをごはんにくっつけるときは、

ごはんが温かいうちの方がはがれにくくなります。

チーズなどをつけるときは裏にマヨネーズを塗ると、

はがれにくくなり味もつけることができます。

ゆでる前の細いパスタは食べるころになると柔らかくなっています。

 

石井さんのお子さんは以前食が細かったんですが、

お弁当にするとよく食べてくれたんだそうです。

確かに見た目や雰囲気で食が進むことってありますよね。

また、デコ弁にすることによって帰ってきたときに、

話題のきっかけにもなるとのことです。

それで美味しかったと言われれば作ったほうも嬉しいですよね!

 

blog17-6.JPG 

石井さんありがとうございました!

ちょっとしたひと手間で食べる人を笑顔にできるデコ弁、

みなさんも挑戦してみてはいかがでしょうか。

 

大分に来られたばかりの寺澤アナウンサーも

お弁当デビューされたとのこと!

今はとってもシンプルなお弁当のようですが(ブログにありました)、

いつかかわいいデコ弁を作ってくれると期待しています(笑)

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:16:21 | 固定リンク

2017年04月06日 (木)いきいきビデオ総集編!


いつも月曜日の隔週で放送しているいきいきビデオですが、

一年間の総集編として

いつもお庭の花と神楽の映像をたくさん送っていただいている

森英子さんに会いに行ってきました!

 

玄関に向かうと、さっそくキレイな花壇を発見。

こちらはつい最近ご友人と作ったばかりなんだそうです。

春に咲く色とりどりの花が植えられていました。

 

blog16-1.JPG

 

さっそくこの花壇で森さんに普段の撮影の仕方を見せていただくことに。

すると、カメラを花にグッと近づけて撮影されていました。

 

blog16-2.JPG

 

聞いてみると、小さな花の美しさも伝えられるようにと

アップで撮影するのが森さん流なんだそうです。

 

blog16-3.JPG

blog16-4.JPG

 

花を見ていると明るい気持ちに なりますね!

 

また、神楽の映像といえば森さんですよね。

子どものころから身近にあった神楽の魅力に引き込まれて、

今までたくさんの神楽を撮影してきました。

特に好きなのが、荒神が子どもを泣かせるところ。

昔、荒神に追いかけられたことがあって、

それでこのシーンには思い出があるんだと話されていました。

 

そんな森さんのお部屋にはDVDが山のように積まれていました。

地域のイベントなどを撮影したときには、

何十枚もダビングして関わった皆さんに配られているんです!

みなさんが喜んでくれることが嬉しいと、

日々作業に明け暮れているだと教えてくれました。

 

一年間いきいきビデオの放送に携わってきましたが、

どんな風に撮影されているのかというのは知らなかったので

お話を聞けて楽しかったです。

 

blog16-5.JPG

 

森さん、ありがとうございました!

これからもお元気で撮影を続けてくださいね!

 

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:16:59 | 固定リンク

2017年04月05日 (水)モンスターなんて言わせないうさぎの飴細工


2月9日のウォッチ!おおいたは飴細工体験についてお伝えしました。

杵築市にある能見邸という武家屋敷の一室。

 

blog15-1.JPG

 

そこで飴細工を作らせてもらえるんです。

教えてくれるのは黒田友佳さん。

飴細工の作る過程も見て楽しんでもらえるところに魅力を感じ、

地元である杵築市の観光を盛り上げようと飴細工を始められました。

飴細工体験だけでなく、お祭りや地域のイベントでも飴細工を披露されていて、

子どもたちに大人気だそうですよ。

 

この日は私も飴細工を体験させてもらいました!

初めてではなかなかうまくできないとのことでしたが…

ジャーン!うさぎです。

 

blog15-2.JPG

 

さて、どっちが前でしょう?

局に帰ってからも散々いじられました(笑)

飴が固まる前に作らなければいけないのはもちろん、和ばさみの扱いが難しい!

それでも、ワイワイしながら作るのはとっても楽しかったです。

黒田さんには、はさみを入れる思い切りの良さだけは褒めてもらえました(笑)

 

ちなみに黒田さんが作った龍がこちら!

 

blog15-3.JPG

 

バラもありますよ~。

 

blog15-4.JPG

 

こんなに細かくしかもきれいに作れるなんて、本当にすごいです。

 

そんな黒田さんに伺ったところ、

実は形を作るよりも難しいのが材料の水あめを煮つめる作業。

水あめのべたつきを抑えるために、

種類にこだわったりその日の湿度に合わせて煮る時間を調節したりしているんです。

これはもう経験で覚えていくしかないそうです。

 

最後に記念撮影。

blog15-5.JPG

 

能見邸のみなさんには本当に優しくしていただきました。

ありがとうございました!

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:16:35 | 固定リンク

ページの一番上へ▲