2018年01月30日 (火)癒しの空間ことりカフェ


1月17日放送のウオッチ!おおいたでは、

大分市にある県内唯一の「ことりカフェ」を中継でご紹介しました。

流行のねこカフェのように、気軽にことりとふれあえる場所です。

飲み物も注文できますが、カフェタイムはことりと遊んだ後なので、

飲み物とことりが一緒になることはなくて衛生面も安心です。

さて、今回私が紹介したことりがこちらの桜文鳥「桜 文太」くんです!

blog26-1.JPG

とにかくかわいかったです。

紹介のときに、文太くんは女性が大好きで

メロメロになりますなんて言っておきながら、こちらがメロメロにされてしまいました。

頭をなでてもこんなにおとなしくしていてくれました。

blog26-2.JPG

さらにアップでどうぞ!

blog26-3.JPG

 

 

お店の方には、

「このことりカフェが、子どもたちが小さな命とふれあう勉強の場になれば

という思いもあるそうです。

当日は、子供たちにも出演してもらいました。

blog26-4.JPG

最初は恐る恐る触っていた子どもたちですが、

すぐにことりたちが大好きになったみたいで、こんなに仲良く遊べました!

小さな女の子も上手にやさしくなでることができていました。

 blog26-5.JPG

 

 

最後はお店で『ことりと暮らしコーディネーター』をされている上杉さんと、

子どもたちと記念撮影。

『ことりと暮らしコーディネーター』は、

ことりと人をつなぎ、お互いが気持ちよく生活できるようアドバイスしてくれる人です。

 blog26-6.JPG

 みなさん、楽しい時間をありがとうございました!

 

 

おまけ↓

blog26-7.JPG

スタッフが作ってくれた、ことりと戯れるどーもくんとうさじい。

中継当日は時間がなくて放送に入れられなかったそうなので、

こちらに出しておきます。

毎回、素晴らしい出来です!

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:12:35 | 固定リンク

2017年12月22日 (金)犬の手作りごはん


今年のことは今年のうちに。

ということで、何とか間に合いました。

 

11月8日のウオッチ!おおいたは、

大分市から犬の総合的な健康をテーマに中継でお伝えしました。

 

総合的な健康とは・・・?

いろいろあるのですが、今回メインで紹介したのは「手作りごはん」。

blog25-1.JPG

見た目も美味しそうですよね。

 

この手作りごはんの一番のポイントは、水分がたっぷり含まれていることです。

飲み水だけでは足りない部分を食事でカバーすることができます。

水分がなぜ体にいいかというと、

体内にたまった悪いものをスムーズに排泄できるようになるからなんだそうです。

人間と一緒ですね。

 

一緒といえば、

この手作りごはん、もちろん私たちも食べられます。

いただいてみたら美味しくて、そのまま夕飯にしてしまいたかったです(笑)

私が食べていると、足元でじっと待っている・・・!

blog25-2.JPG

かわいいです!

 

お待たせした犬たちに手作りごはんを与えてみると・・・

すごい勢いで食べていました!

blog25-3.JPG

美味しく食べて健康になる、大切ですね。

 

今回手作りごはんを教えてくれた店長の平岡さんは、ペット食育協会の准指導士です。

専門的な知識をしっかり学んだ上で

飼い主さんにそのノウハウを伝えています。

 

番組では、歯磨きもご紹介しました。

犬は虫歯にはなりにくいそうなんですが、歯周病にはなってしまいます。

歯周病になると歯が抜けてしまったり、口の中が臭くなってしまったりするのですが、

歯磨きをきちんとすれば大丈夫です。

写真のように歯磨きをしてあげると、

 blog25-4.JPG

このように白くてきれいな歯になります。

blog25-5.JPG

健康的なものを健康な歯で食べて、さらに健康になる。

繋がっているなあと感じました。

 

今やペットというより家族になってきている犬たちの健康を、

今一度考えてみてはいかがでしょうか。

 

最後にみんなで記念撮影。ありがとうございました!

blog25-6.JPG

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:12:03 | 固定リンク

2017年10月27日 (金)ハロウィーン!


今月末はハロウィーンということで、大分でもいろんなイベントがあるみたいですね。

金曜日にあるおでかけマップでは、

柗井キャスターがハロウィーンイベントを紹介してくれました。

せっかくなのでみんなで仮装してみました。

blog24-1.JPG

私はねこ耳です。

猫好きなのを知って用意してくれました。

寺澤アナウンサーは悪魔の角、柗井キャスターは・・・??

ハロウィーンぽいものをつめこんだそうです(笑)

 

blog24-2.JPG

 

ねこ耳をつける機会はなかなかないので、

ねこ耳と服の色を合わせて気合十分で望みました!

寺澤アナいわく、ご満悦顔だったそうです(笑)

機会があれば、またねこ耳になりたいです。

 

最後に、光の当たり具合・・・??

寺澤アナ黒すぎです!(笑)

blog24-3.JPG

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:21:08 | 固定リンク

2017年10月27日 (金)どーもくん変身!②


ずいぶんと間があいてしまいましたが、

ここで今まで番組に登場してきたどーもくん&うさじいを一気にご紹介します!

blog23-1.jpg

blog23-2.jpg

blog23-3.jpg

blog23-4.jpg

blog23-5.jpg

blog23-6.JPG

blog23-7.jpg

blog23-8.JPG

blog23-9.JPG

(容量の問題で写真が途中で切れてしまって残念です・・・。)

 

どんな季節や話題を紹介したときに登場したか、みなさんはわかりますか??

どれも可愛らしいですよね。

私も作るのをお手伝いすることがあるのですが、

スタッフのカメラマンには勝てません。

すごいですよね!

今後も、また登場するかもしれません。

お楽しみに!

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:20:44 | 固定リンク

2017年10月27日 (金)金ごま収穫体験


9月13日に放送したウオッチ!おおいたでは

豊後大野市で生産されている金ごまを紹介しました。

金ごまは香りがよくて味も濃いので、よくドレッシングなどで見かけますよね。

 

さて、みなさんはごまってどのような実がなるか、見たことはありますか。

こちらです。

blog22-1.JPG

 

「たわら」と呼ばれる部分にごまが入っています。

私は取材をしてみるまで知らなかったのでびっくりでした。

中を割ってみると・・・

blog22-2.JPG

こんなにきれいに並んでいるんです。

一つのたわらに、一列で大体20粒入っていて

それが4列あるので約80粒入っていることになるんですよ!

 

収穫したあとは、乾燥させます。

blog22-3.JPG

今年はよく晴れたので乾きやすかったそうです。

乾燥したごまを出荷するには、葉や殻などのゴミを取り除かなければなりません。

そこで活躍するのが2つの道具!

ふるい

blog22-4.JPG

唐箕です。

blog22-5.JPG

唐箕を見たのは歴史の教科書以来で感動しました。

風の力でゴミとごまをわけられるなんてすごいですね。

  

ごまはほとんどが外国産なんですが、その中でも金ごまは国産のものが少ないんです。

そんな貴重な大分産の金ごまをぜひ味わってみてくださいね。

 

こちらは生産者の芦刈さんです。

blog22-6.JPG

暑い中、いろいろと教えていただきまして、ありがとうございました!

 

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:20:26 | 固定リンク

2017年08月02日 (水)甘くてすっきりブルーベリー


7月19日放送のウオッチ!おおいたは、旬のブルーベリー狩りをお伝えしました。

blog21-1.JPG

 

ぶどう狩りは行ったことがありましたが、ブルーベリー狩りは初めてです!

今回お邪魔した九重町のブルーベリー農園では、

約50種類のブルーベリーの木が1200本ほど植えられています。

blog21-2.JPG

農園に伺った7月上旬はこのブルークロップという品種がちょうど収穫時期でした。

blog21-3.JPG

種類によって大きさも味も違うんですよ。

ちなみにブルークロップは実が大きいのが特徴です。

blog21-4.JPG

一気に何粒も口の中に入れると、

ジュースになっておいしいと教えてもらったのですが、

粒が大きすぎて、あまり入れられませんでした(笑)

でも、

もぎたてのブルーベリーを食べられるなんて贅沢ですよね!

ブルーベリー狩りならではの楽しみ方です。

 

生のブルーベリーを楽しんだあとは、

加工したブルーベリーも味わいました!

今回用意していただいたのは、

焼きたてのブルーベリーのピザと新鮮なブルーベリージュースです。

手作りのピザは、日田の職人さんが作ったオリジナルの釜で焼き上げます。

blog21-5.JPG

blog21-6.JPG

 

出来立てのピザを切ってみると・・・

blog21-7.JPG

 

ジャーン!

blog21-8.JPG

blog21-9.JPG

熱を加えてとろっとなったブルーベリーとチーズがよく合います!

自家製のブルーベリージャムも入っていて、とてもおいしかったです!

 

 

ジュースはさっぱりしていてとても冷たいので、暑い時期にはぴったりです。blog21-10.JPG

 

このブルーベリー狩りの魅力は、

たくさんの種類の中から自分の好みに合ったブルーベリーを探せること!

甘いのが好きな人も、ちょっと酸味があるのが好きな人も、

これだけたくさんの種類があれば、好みのものをきっと見つけられますよ。

 

子どもたちにも大人気のブルーベリー狩り。

中には、「ガムの味と違う!」と、驚く子もいるみたいです。

本物のブルーベリーの豊かな味にびっくりするんでしょうね。

そんな発見もできるブルーベリー狩りは、8月いっぱいは楽しめるそうです。

ピザやジュースが楽しめるお店は、4月~11月まで営業しています。

今年の夏はブルーベリーを味わってみてはいかがでしょうか!

blog21-11.jpg

ブルーベリー農園の梅木さんご夫婦です。

お忙しい中ありがとうございました!!

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:16:25 | 固定リンク

2017年06月20日 (火)大分ライフセービングクラブ


6月14日放送のウォッチ!おおいたでは、

来月海開きを迎える大分市の田ノ浦ビーチ

水の事故にあった場合の救助について学んできました。

blog20-1.JPG

 

教えてくれたのは、大分ライフセービングクラブの代表、尾田智史さんです。

blog20-2.JPG

 

まずは、自分が溺れてしまったときにどうすればよいのか。

一番大事なのは、とにかく浮いて呼吸を確保することです!

普段から上手に浮くための練習をしておくといいですね。

ライフセーバーの方たちは救助するときに次のような道具を使います。

レスキューボードは、溺れた人を完全に水からあげて救助できます。

blog20-3.JPG

 

そしてこちらはレスキューチューブ。

blog20-4.JPG

使い方は、溺れている人にこのチューブを投げて、つかませます。

このときに大事なのが、このように↓溺れている人と一定の距離をとることです。

blog20-5.JPG

溺れている人に抱きつかれてしまうと、助けに行った人まで溺れてしまうからです。

これは自分が溺れたときにも、しないように気をつけたいですね。

その後、チューブを脇の下に通して、浮き輪のように後ろをとめます。

blog20-6.JPG

 

そうしたら、海岸まで泳いで引っ張っていきます。

これで救助完了です。

 

では、自分が溺れている人を見つけたときはどうすればいいのでしょうか。

最初にすることは、助けを求めること!

海上保安庁は118番、消防が119番です。

自分が遊びに行く場所ではどちらに助けを求めた方がいいのか、

事前に調べておくと安心ですね。

他にできることは、浮きやすいものを投げてあげることです。

身近にある2L以上のペットボトルやクーラーボックスなどが使えます。

blog20-7.JPG

このとき重要なのは、絶対に自分は水に入らないこと!

陸からできることをしましょう。

 

溺れるときというのは意外と

釣りのように泳いでいないときに起きることが多いそうです。

うっかり落ちてしまったら…、そういう場合をしっかりと想定しておきましょう。

海や川に入らない場合でも、ライフジャケットを着て遊びに行ってくださいね。

 blog20-8.JPG

最後に大分ライフセービングクラブのみなさんと。

blog20-9.jpg

今回実演をしてくれたのはなんと高校生の2人でした。

きちんと訓練を受けて、資格をもっています。

尾田さんからの指示を受けてテキパキと動いていて、

すごいなー!と感心していました。

こういった方たちのおかげで、安全が守られているんですね。

私たちも、しっかりと安全を心がけて遊びに行きましょうね。

 

<こぼれ話>

田ノ浦ビーチで帰る準備をしていると、目の前を通り過ぎた車から

「壇蜜さーん!!」と大きな声で呼ばれました。

近くにいた女性は私くらいだったので、思わず「違いまーす!!」と返していました。

あのときすれ違った方。

ごめんなさい。

普段から壇蜜さんに似ていると声をかけていただくことが多いのですが、

そんなに似ているでしょうか。

自分ではよくわかりませんが、恐れ多いです!

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:16:39 | 固定リンク

2017年05月12日 (金)母の日を彩るトルコギキョウ


5月10日のウォッチ!おおいたは、

母の日に向けてトルコギキョウという花をご紹介しました。

blog19-1.JPGのサムネイル画像

 

このトルコギキョウ、実は、大分で生産が推進されてきた花なんです。

県内ではカーネーションよりも生産量が多いそうです。

ただ、自然に咲かせると夏に咲く花なので

農家のみなさんにとって、花の出荷量が増える母の日に

ちょうど咲くようにするのが大変なんだそうです。

そこで、今回お邪魔した別府市にある大分県農林水産研究指導センターでは、

農家のみなさんに参考にしてもらおうと

様々な種類のトルコギキョウを試験栽培しています。

 

blog19-2.JPG

 

一口にトルコギキョウといっても種類によって

1か月以上も咲く時期が違うものもあるんですよ!

これは確かに、農家の皆さんもいろいろな情報がほしいですよね。

 

さて、先ほどから当たり前のようにトルコギキョウと言っていますが、

なぜトルコなのか名前の由来が気になりませんか?

諸説あるのですが、

花がトルコ人の巻いているターバンに似ているからだという意見が多いようです。

そこで私も…

 

 

 

blog19-3.JPG

 

 

一緒に来てくれた寺澤アナウンサーも…

 

 

blog19-4.JPG

 

ブログ更新率の高い2人は写真を撮ることを忘れません(笑)

 

 

そして今回は、母の日のプレゼントに参考にしてもらおうと、

花束だけでなく

トルコギキョウとカーネーションを組み合わせたアレンジメントも用意しました!

 

blog19-5.JPG

blog19-6.JPG

 

 

本当にきれいで、見入ってしまいます。

 

スタジオにも飾ってもらいました。

 

blog19-7.JPG

ボリュームのあるアレンジで、スタジオがぱっと明るくなりました。

 

そうそう、この日は、緒方キャスターと服をチェックでそろえていたんですが・・・。

気付いていただけましたか(笑)

 

 

農林水産研究指導センターでは、トルコギキョウ以外の花も試験栽培をしていて

大分の農家のみなさんに

生産の役に立つ情報を伝えられるように日々研究されています。

試験をしているハウスには入れませんが、

施設の中には一般の人が入れる温室もありますので

興味のある方はぜひ見学しに行ってみてくださいね。

 

 blog19-8.JPG

トルコギキョウ担当の佐保さん、取材を受けてくれた石松さん

ありがとうございました!

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:12:00 | 固定リンク

2017年05月11日 (木)どーもくん変身!①


今回は、しんけんワイド大分の可愛い出演者

どーもくんと、うさじいをご紹介します。

 

 20170413_173410.jpg

 新入生のみなさん、入学おめでとうございます!という気持ちをこめて。

(帽子はビニールテープを使って、質感にもこだわっています。)

 

blog18-2.jpg

チューリップがきれいな季節になりました!

 

この他にもいろんなどーもくんが登場してきましたが、

気づいていただけましたでしょうか?

以前、編集さんから

「イベントにあわせて飾りつけたらどうかな」というアドバイスをいただき、

それからどーもくん変身プロジェクトが始動しました!

(そんなに大げさじゃない)

 

主にスタッフの女性と私で折り紙などを使って作っています。

限られた時間の中で一気に作り上げます!

ちなみに、私は不器用で・・・。(笑)

blog18-3.jpg

 

 

思い入れがあるのはこちらのどーもくん。with田中アナウンサー。

blog18-4.jpg

どーもくんを私が大好きな猫にしちゃいました。

田中さん素敵な笑顔をありがとうございます!

 

これからもスタジオが楽しくなるように、どーもくんを変身させたいなと思っています。

みなさんはどんなどーもくんが見たいですか?

ブログでも引き続き紹介していく予定ですのでお楽しみに!

 

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:15:41 | 固定リンク

2017年04月10日 (月)簡単デコ弁の作り方


今年度最初のウォッチ!おおいたは「デコ弁」についてお伝えしました。

春といえば、新生活にともなってお弁当作りを始めるかたも多いはず。

特にお子さんのいる方は

喜んでくれるお弁当を作りたいと思っていらっしゃるのではないでしょうか。

 

そこで、デコレーションして飾ったかわいいお弁当を

簡単に作る方法を教えてもらってきました!

教えてくれたのは、デコ弁に詳しい石井孝恵さんです。

お子さんに今まで数々のデコ弁を作ってきました。

 

さて、デコ弁ってまずどこから手をつけていいかがわからないですよね。

そんな方に朗報です!

なんとおにぎりをかわいくすれば、おかずは普通で構わないんです。

 

今回は春にちなんで、てんとう虫のおにぎりにしました。

作り方は、

①  ごはんをラップに包んで丸くする

blog17-1.JPG

②  かに風味かまぼこの赤い部分だけを①のおにぎりに貼る

blog17-2.JPG

③  海苔を切って飾り付ける

blog17-3.JPG

④  チーズに、海苔で目や口を貼って顔を作る

⑤  触覚はゆでる前の細いパスタを使う

blog17-4.JPG

 

 たったこれだけで完成です!

blog17-5.JPG

難しいことは何もないので、慣れれば短い時間で作ることができます。

今回の工夫はこちら

おにぎりをラップに包んでにぎることで衛生的ですし、きれいな形になります。

かに風味かまぼこやのりをごはんにくっつけるときは、

ごはんが温かいうちの方がはがれにくくなります。

チーズなどをつけるときは裏にマヨネーズを塗ると、

はがれにくくなり味もつけることができます。

ゆでる前の細いパスタは食べるころになると柔らかくなっています。

 

石井さんのお子さんは以前食が細かったんですが、

お弁当にするとよく食べてくれたんだそうです。

確かに見た目や雰囲気で食が進むことってありますよね。

また、デコ弁にすることによって帰ってきたときに、

話題のきっかけにもなるとのことです。

それで美味しかったと言われれば作ったほうも嬉しいですよね!

 

blog17-6.JPG 

石井さんありがとうございました!

ちょっとしたひと手間で食べる人を笑顔にできるデコ弁、

みなさんも挑戦してみてはいかがでしょうか。

 

大分に来られたばかりの寺澤アナウンサーも

お弁当デビューされたとのこと!

今はとってもシンプルなお弁当のようですが(ブログにありました)、

いつかかわいいデコ弁を作ってくれると期待しています(笑)

投稿者:堀 愛実 | 投稿時間:16:21 | 固定リンク

ページの一番上へ▲