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この素晴らしき目玉焼きの世界

投稿時間:2015年3月16日 19:00 | 投稿者:キャスター | 

二宮直輝です。
前回のブログ以降、
職場で目玉焼きの作り方を教えてもらうことが増えました。
そしてなんと、



ブログをご覧になった視聴者の方から
お手紙でのアドバイスまでいただきました!
ありがとうございます。

こうなったら、至高の目玉焼きを目指さにゃならん!
ということで、
さまざまなアドバイスを総合して、
作ってみることに。

まず、ベーコンを先に少し焼く。



出てきた余分な油は取り除くのが大事だそうです。
そして、たまご投入。



このとき、なるべくフライパンに近いところで卵を割るのが重要です。
(「ためしてガッテン」のホームページで勉強しました。)
白身の端がプルプル震えるような感じになってきたら弱火にして、
少量の水を入れ、



ふたをして蒸します。



髙木アナウンサー曰く「餃子と同じ原理だよ。」とのこと。
なるほど。
さぁ、私の目玉焼きちゃんはどんな感じかな~



水滴が邪魔で中が見えないよ~

そわそわする気持ちを抑えつつ、
しばらく待ち、
ついにその時が…。



さぁ、どうか!?



ジャジャーン!
なんということでしょう…、
シルクのように艶やかな卵、
焦げることなく適度に焼かれたベーコン



黄身もとろーり半熟。
私好みの目玉焼きに仕上がりました。

What a wonderful MEDAMAYAKI world !!

アドバイスくださった皆さま、
ありがとうございました。

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