2016年10月03日 (月)美味しいもの
リポーター赤松俊理です。
前回に続いて、帰省した際の北海道ネタです。
まずこちら!
ソフトクリーム。
北海道はどこでも美味しいのですが、
とある高速道路サービスエリアのソフトです。
牛乳の風味を生かしたさらっとした食感。
あっさりしたタイプが個人的には好きです。
続いてはお寿司。
前任地の釧路局時代は、
回転ずしがランチの定番メニュー。
北海道はネタが大きいのに安い!もちろん新鮮!
ということでこちら。
「ヤリイカの山わさび添え」。
すみません。写真を撮る前に箸をつけてしまいました。
山わさびがツーンと辛い!
でもイカがねっとりと甘くておいしい!!
今のところ北海道でしか見たことがないメニューです。
他の地域でもあるんでしょうか?
続いては・・・、
左から、ホッケ、サバ、サンマ、イワシです。
すいません。こちらも写真を撮り忘れ持ち帰り後の写真です。
最近、道東ではサンマが減って
イワシが獲れるようになってきたそうです。
青魚が好きなんですが、個人的には、どれも美味しい。
イワシが想像以上に脂がのっていて中トロみたいでびっくり。
他にも、サーモン、イクラ、もちろんウニも頂きました。
そして写真を見事に忘れました・・・
最後にこちら!
ジンギスカンです。
道産子としては、
夏には必ず食べたくなるんですが、
何とフェリーで食べました。
ちゃんとジンギスカン専用の鍋までありました。
日本海に揺られながら、
北海道の味を堪能しておりました。
うーん、太りました。
投稿時間:19:00